Провинциальные программы Provincial Nominee Programs (PNP) / Редакция Русского Торонто
Помимо набора федеральных иммиграционных программ, все провинции Канады имеют свои собственные иммиграционные программы, ориентированные на привлечение определенных категорий иностранцев в данную провинцию.

Каждая провинция предлагает свой уникальный набор иммиграционных программ, отличающийся от программ других провинций. Это дает возможность иммигрировать в Канаду тем категориям иностранцев, которые не выписываются в требования федеральных программ.

В то же время квоты на число выдаваемых иммиграционных виз по каждой из провинциальных программ крайне незначительные, поэтому каждая программа ориентирована на очень ограниченное число иммигрантов. Исключением является франкоговорящая провинция Квебек, которая имеет свои, достаточно большие квоты на число принимаемых иммигрантов.

Как устроена иммиграционная система Канады

Для понимания места провинциальных программ в иммиграционной системе страны нужно вспомнить про федеративное устройство Канады.

По конституции Канада это страна добровольно объединившихся провинций, каждая из которых имеет большую степень самостоятельности, включая собственную систему здравоохранения и образования, свою законодательную базу и т.д. То есть фактически каждая провинция это независимое государство, которое входит в объединение под названием Канада.

Согласно договору между провинциями, часть важных функций, как например оборона и международная политика, полностью переданы в ведение федерального правительства. Иммиграционная политика Канады также является прерогативой государства, а не отдельных провинций.

Тем не менее, по ряду причин провинциям Канады было дано право на самостоятельный отбор иммигрантов, которые бы максимально отвечали нуждам провинции.

В итоге иммиграционная система Канады состоит из федеральных программ и провинциальных программ.

При этом нужно понимать, что сути своей провинциальные иммиграционные программы это не более чем процедура отбора кандидатов на иммиграцию в Канаду, но никак не автономно действующие иммиграционные системы. Все вопросы утверждения и выдачи иммиграционных виз остаются прерогативой федерального уровня.

Поэтому, если говорить про федеральные иммиграционные программы, то это одноуровневая система прямого действия. В случае с провинциальными программами мы имеем дело с двухуровневой системой, в которой провинциальный уровень выполняет функцию предварительного отбора кандидатов на иммиграцию.

Как работает система провинциальных программ

При подаче по федеральным программам заявление на иммиграцию подается напрямую в федеральные иммиграционные органы. Там оно рассматривается, проводятся все необходимые проверки, после чего выносится решение и выдаются иммиграционные визы (если решение положительное).

Провинциальные программы, в отличие от федеральных, работают по двухуровневой схеме.

Сначала заявления кандидата рассматривают иммиграционные органы той провинции, по программе которой подано заявление. Если кандидат удовлетворяет требованиям программы, ему выдается Provincial Nomination Certificate, что является свидетельством положительного решения на провинциальном уровне.

Нужно понимать, что это не более чем рекомендация федеральному правительству выдать заявителю иммиграционные визы.

Далее заявитель должен подать заявление на иммиграцию в федеральные иммиграционные органы, приложив Provincial Nomination Certificate и необходимые документы. После того, как будет завершено рассмотрение на федеральном уровне и вынесено решение, заявителю выдаются иммиграционные визы (если решение положительное).

Таким образом нужно понимать, что окончательное решение о выдаче иммиграционных виз принимают федеральные иммиграционные органы. В частности, они могут выдать отказ по заявлению, независимо от наличия Provincial Nomination Certificate, если посчитают это нужным.

Также федеральные органы имеют право своим решением закрыть или аннулировать ту или иную провинциальную программу, с прекращением рассмотрения всех заявлений, имеющих Provincial Nomination Certificate, полученный по данной программе.

История появления провинциальных программ и их перспективы

В Канаде есть одна проблемная провинция - франкоязычная провинция Квебек, которая последние полвека добивается для себя гораздо большей автономии, вплоть до выхода из состава страны. Естественно, федеральное правительство пытается этого не допустить. В результате провинция Квебек находится на особом положении, с гораздо большими свободами и преференциями, чем другие провинции.

В частности, Квебек смог получить от федерального правительства право проводить свою собственную иммиграционную политику, с достаточно большими квотами на число выдаваемых иммиграционных виз. Речь не идет о полностью независимой иммиграционной политике Квебека, конечные решения все равно остаются за федеральным уровнем, однако степень самостоятельности достаточно высока.

Поэтому когда речь идет о провинциальных программах провинции Квебек, то они стоят особняком от всех остальных - вплоть до того, что если вы собираетесь поселиться в провинции Квебек, вы не можете проходить иммиграцию по ряду федеральных иммиграционных программ, а должны воспользоваться соответствующими программами провинции Квебек.

Остальные провинции Канады не очень довольны таким особым положением Квебека, и требуют для себя аналогичных полномочий. В результате федеральное правительство вынуждено было согласится на право провинций самим отбирать себе иммигрантов, то есть иметь свои собственные иммиграционные программы.

Главным в иммиграционных программах провинций является то, что они ориентированы на иностранцев, тем или иным образом связанных с данной провинцией - например, в большинстве программ для специалистов главным условием является наличие приглашение на работу от работодателя из этой провинции.

Насколько долго будут действовать провинциальные программы, трудно сказать. По крайней мере, федеральное правительство пытается вернуть полный контроль над иммиграционной системой. Это делается путем создания механизмов участия провинций в отборе иммигрантов в рамках федеральных иммиграционных программ, либо согласования отборочных требований по провинциальным программ с требованиями аналогичных федеральных программ.

Подача заявления на иммиграцию по одной из провинциальным программам

Если вы планируете проходить иммиграцию в Канаду по одной из провинциальных программ, то следует внимательно изучить все имеющиеся на текущий момент программы и условия прохождения по ним. Дело в том, что в связи с кардинальной перестройкой всей иммиграционной системы Канады меняются также и провинциальные программы.

Все процедурные вопросы, включая подачу заявления, стоить уточнять в провинциальных иммиграционных органах.

Наконец, вы должны знать, что проходя по иммиграционной программе той или иной провинции, вы после приезда в Канаду должны поселиться в этой провинции. Поэтому, прежде чем выбирать провинциальную программу, имеет смыл изучить, каковы условия жизни в этой провинции, и будет ли вам там комфортно - жизнь в разных провинциях отличается достаточно сильно.
 
2014.11.06