Иммиграционные программы провинции Ontario / Редакция Русского Торонто
Провинция Онтарио имеет свой пакет иммиграционных программ Opportunities Ontario Provincial Nominee Program, который ориентирован на привлечение в провинцию квалифицированных работников и инвесторов.

Несмотря на то, что Онтарио это самая густонаселенная и наиболее развитая провинция Канады, пакет иммиграционных программ провинции Онтарио можно назвать одним из самых неприметных среди набора других провинциальных программ. При том, что в провинции проживает больше трети всего населения страны, она имеет сравнительно маленькую годовую квоту по своим иммиграционным программа - всего 2,500 иммиграционных виз.

Набор программ также ограничен - провинция имеет всего три программы. Однако нужно отметить, что две из них являются уникальными, представляют большой интерес, так как открывают очень хорошие возможности для прохождения иммиграции в Канаду либо в качестве инвестора, либо через обучение.

Программа General Category

Данная программа предназначена для того, чтобы работодатели из Онтарио могли привлекать требуемых работников из числа иностранцев, как уже работающих в Канаде, так и работников из-за рубежа (Foreign Workers).

Для того, чтобы работник из-за рубежа мог проходить иммиграцию по данной категории, требуется, чтобы он:
  • имел как минимум 2 года работы по специальности, по которой работник проходит иммиграционный процесс, из последних 5 лет. Стаж работы принимается как вне Канады, так и внутри Канады, если работа была по рабочей визе (work permit);
  • имел приглашение на работу Permanent Full-time Job Offer на позиции уровней NOC skill type 0, skill levels A или B, одобренное провинцией по Provincial Nominee Propgram;
  • имел все необходимые документы от канадского работодателя: Employer Approval Letter, Joint Verification form, Pre-Screen Position Form;
  • имел легальный статус нахождения в Канаде.

  • Программа Ontario Investors

    Данная программа предназначена для зарубежных компаний, инвестирующих в бизнес в Канаде. При этом они могут перевести в Канаду из-за рубежа до 25 работников своей компании.

    При этом компания должна выполнить следующие условия:
  • инвестировать в провинцию Онтарио не менее $3 миллионов CAD;
  • создать не менее 5 постоянных рабочих мест на полную ставку для жителей Канады со статусом гражданина или постоянного жителя.
    При этом разрешается перевести в Канаду 1 работника из-за рубежа. Для того, чтобы переместить в провинцию Онтарио большее число работников, необходимо создать больше рабочих мест - по 1 рабочему месту для жителей провинции в дополнение к рабочему месту на каждого дополнительного работника компании, которому будет выдан статус постоянного жителя Канады.
    Максимально компания может переместить в Канаду до 25 человек. Однако для того, чтобы 25 работников из-за рубежа могли получить статус постоянного жителя, компания должна создать помимо этого еще как минимум 29 рабочих мест для жителей Канады.
  • инвестиции должны быть одобрены профильным министерством провинции Онтарио. Это означает, что будет проведена экспертиза бизнес-планов компании и сделана оценка того, насколько целесообразен ее выход на рынок провинции.

  • При этом специальности работников, которые проходят иммиграционный процесс по данной категории, должны соответствовать уровням Skill type 0, Skill levels A или B канадского классификатора NOC.

    Individual Investors

    Хотя программа Investors разработана для крупных корпораций, которые выходят на рынок провинции Онтарио, ею могут пользоваться также индивидуальные инвесторы, которые хотят получить статус постоянного жителя для себя и членов своей семьи.

    В этом случае требования по инвестициям несколько отличаются от того, что написано выше. В частности, чтобы иметь возможность проходить иммиграционный процесс по данной категории, инвестор должен удовлетворять следующим требованиям:
  • управлять бизнесом на регулярной основе;
  • владеть как минимум 33.3% от основных капиталов компании и вложить в бизнес как минимум $1 миллион CAD;
  • инвестировать только в определенные виды бизнеса, которые не включают бизнесы, связанные с получением прибыли в виде банковских процентов, дивидендов, прироста капитала.

  • International Student Category

    Данная категория предназначена для иностранных студентов и делится на три потока.

    International Student With Job Offer Stream

    Данная категория ориентирована на иностранных студентов, которые получили образование в Канаде. При этом главным требованием является наличие приглашения на работу от работодателя, находящегося в провинции Онтарио.

    Для того, чтобы подавать заявление на иммиграцию по данной категории, студенты должны удовлетворять следующим требованиям:
  • они должны закончить обучение в канадском колледже или университете. При этом, если они частично проходили обучение за рубежом, срок обучения в Канаде должен быть не меньше половины общего периода обучения на данной программе;
  • должна быть закончена программа сроком обучения не меньше 2 лет, если в результате было получено образование уровня Bachelor degree, либо не менее 1 года, если для обучения на данной программе требовалось уже иметь Bachelor degree;
  • иметь приглашение на работу от работодателя, находящегося в провинции Онтарио, по специальности, соответствующей уровням Skill type 0, Skill levels A или B канадского классификатора NOC. При этом данная специальность не обязательно должна совпадать со специальностью, по которой проходило обучение;
  • работа, на которую оформлено приглашение, должна быть постоянной, на полную ставку, с оплатой не меньше, чем в среднем по индустрии для данной специальности.
  • заявление можно подавать в течение 2-х лет с момента окончания учебы в Канаде, либо во время последнего семестра обучения;
  • студент должен иметь легальный статус нахождения в Канаде (если он проживает в Канаде);
  • нужно иметь все необходимые подтверждающие документы от канадского работодателя (Employer Approval Letter, Joint Verification form, Pre-screen Position form);

  • При этом иностранным студентам не обязательно иметь какой-либо опыт работы. Процесс рассмотрения заявления может проходить как за пределами Канады, так и при проживании студента внутри Канады.

    International PhD Graduate Stream

    Провинция Онтарио предлагает специальную программу для студентов, обучающихся или закончивших учебу по программе PhD в одном из университетов провинции Онтарио.

    Кто может подавать заявление в качестве International PhD graduate in Ontario:
  • студент, закончивший программу PhD в Онтарио и получивший степень PhD;
  • студент, выполнивший все требования для получения степени PhD, то есть закончивший все необходимые курсы и защитивший дипломную работу, и находящийся в ожидании получения степени PhD;
  • студент, отучившийся как минимум 2 года по программе PhD.

  • Заявление можно подавать в течение 2-х лет с момента получения степени PhD. Студент должен иметь легальный статус нахождения в Канаде (если он проживает в Канаде).

    Проходящие по данной категории студенты могут подавать заявление на иммиграцию, не имея опыта работы, и, самое главное, не имея приглашения на работу.

    International Masters Graduate Stream

    Данная программа предназначена для студентов, обучающихся или закончивших учебу по программе Masters Degree в одном из университетов провинции Онтарио.

    Кто может подавать заявление в качестве International Masters graduate in Ontario:
  • студент, закончивший программу Masters Degree в одном из университетов провинции Онтарио;
  • студент, закончивший как минимум 1 год обучения по программе Masters Degree (обучение должно быть очным).

  • Заявление можно подавать в течение 2-х лет с момента получения степени Masters Degree, либо во время последнего семестра обучения. Студент должен проживать в Онтарио и иметь легальный статус (study permit, work permit, visitor status).

    Проходящие по данной категории студенты могут подавать заявление на иммиграцию, не имея опыта работы, и, самое главное, не имея приглашения на работу.

    Заключение

    Иммиграционные программы провинции Онтарио заметно отличаются от федеральных, и для некоторых категорий заявителей они открывают совершенно уникальные возможности для получения статуса постоянного жителя.

    В частности, особо следует отметить программу Investors, которая дает возможность получить статус постоянного жителя не отдельному инвестору, а нескольким сотрудникам из числа работников компании.

    При этом лицам, которые получают статус постоянного жителя, не нужно показывать суммы личных накоплений, брать на себя обязательства по ведению бизнеса или инвестированию , а также удовлетворять другим требованиям, так как условия выполняет компания, сотрудниками которой они являются.

    Данная программа может быть привлекательной для руководящих работников крупных компаний и корпораций, особенно из числа тех предприятий, которые имеют планы выхода на рынок Северной Америки.

    Другой привлекательной программой является программа International Masters Graduate Stream, к огромным преимуществом которой является возможность получить статус постоянного жителя в короткий срок (достаточно отучиться 1 год и уже можно подавать заявление), без необходимости получать приглашение на работу в Канаде,и тем более иметь стаж работы в Канаде.

    При этом обучение на программе уровня Master degree в университетах провинции Онтарио само по себе полезно, так как повышает шансы трудоустройства с перспективами сделать хорошую карьеру.

    Также стоит отметить, что провинция Онтарио является наиболее развитой среди всех остальных провинций и территорий Канады, что дает гораздо больше возможностей для успешной адаптации и дальнейшей самореализации. По крайней мере, по совокупным критериям провинция Онтарио является наиболее предпочтительной для жизни, и основная масса иммигрантов стремиться поселиться именно в этой провинции.

    Внимание: так как провинциальные иммиграционные программы достаточно часто меняют, информация в данной статье может быть устаревшей. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции Онтарио вы можете получить на официальном сайте провинции: www.ontarioimmigration.ca
     
    2014.11.06