Иммиграционные программы провинции Manitoba / Редакция Русского Торонто
Провинция Манитоба имеет один из наиболее интересных наборов иммиграционных программ, ориентированных на привлечение в провинцию специалистов и бизнесменов.

Иммиграционные программы провинции Манитоба всегда стояли особняком от иммиграционных программ других провинций, открывая совершенно уникальные рути прохождения иммиграции. Эта ситуация продолжает сохраняться, несмотря на то, что весь набор программ провинции претерпел серьезную переделку.

Manitoba Employment

Эта программа предназначена для тех, кто уже работает или учится в Манитобе, и кто получил приглашение на работу от местного работодателя. При этом требуется отработать в Манитобе как минимум 6 месяцев. Заявления принимаются неограниченно и в любое время.

Skilled workers with connection to Manitoba

Эта программа предназначена для квалифицированных специалистов, кто пока не работает в Манитобе, но у кого есть тесные связи с этой провинцией (родственники, друзья, либо вы работали или учились в этой провинции, либо если вы получили приглашение от провинции).

Manitoba Support

Под эту категорию подпадают те, кто имеет тесные связи с провинцией в виде друзей и знакомых, кто их поддержит (Manitoba Supporter). Кроме того, отбор кандидатов проводится по балльной системе по таким параметрам как уровень английского, возможность трудоустроиться, образование, возраст, способность адаптироваться.

Кто может быть засчитан как Manitoba Supporter:
  • близкие родственники: сестра, брат, племянник, тети/дяди, двоюродные братья/сестры, отец/мать, бабушки/дедушки
  • друзья или дальние родственники, если они могут доказать, что жили в Манитобе не менее 1 года, являются постоянными резидентами или гражданами Канады, могут доказать тесные связи с заявителем, могут оказать поддержку плану заявителя Settlement Plan

  • Manitoba Experience

    Под эту категорию подпадают те, кто ранее работал как временный работник или учился в Манитобе как иностранный студент. При этом отбор кандидатов проводится по балльной системе по таким параметрам, как уровень английского, возможность трудоустроиться, образование, возраст, способность адаптироваться.

    Для тех, кто работал в Манитобе, требования следующие:
  • наличие стажа работы в Манитобе на полную ставку не менее 6 месяцев
  • предоставить письмо от работодателя и разрешение на работу (work permit)

  • Для тех, кто учился в Манитобе, требования следующие:
  • окончание учебы в одном из учебных заведений Манитобы (языковые курсы не принимаются)
  • предоставить разрешение на учебу (study permit), выписку с оценками (academic transcript), документ об окончании (диплом, сертификат)

  • Manitoba Invitation

    Заявление по данной программе можно подавать только при наличии Letter of Invitation от MPNP, которое выдается на основе индивидуального отбора заявлений, поданных через систему Expressions of Interest, интервью, и результатов ознакомительного визита (Exploratory Visit).

    Провинция проводит периодически набор квалифицированных работников путем отбора через систему Expressions of Interest, которую открывают в течение года на короткий период.

    Для участия в этой системе основные требования к кандидатам следующие:
  • возраст от 21 до 45 лет;
  • отсутствие тесных связей с другими провинциями;
  • доказать способности для трудоустройства и адаптации;
  • наличие послешкольного образования как минимум 1 год с получением диплома или сертификата;
  • наличие стажа работы как минимум 2 года в течение последних 5-ти лет и возможность доказать, что вы найдете работу по своей профессии в Манитобе;
  • иметь намерение проживать на территории Манитобы и устроиться на работу в данной провинции;
  • предоставить результат теста по английскому языку IELTS, сданного в течение последних 2-х лет с уровнем не менее 5;
  • приехать на ознакомительный визит в Манитобу (Exploratory visit), что возможно только по приглашению от провинции (полученному через систему Expressions of Interest).

  • Investors and Entrepreneurs - программа MPNP-B

    Эта программа предназначена для тех, кто намерен жить в Манитобе, организовать новый или купить существующий бизнес и активно участвовать в его управлении.

    О системе Expression of Interest (EOI)

    Заявления на иммиграцию по бизнес категории принимаются только от тех, кто получил приглашение от провинции через систему Expression of Interest (EOI). Заявления, поданные без такого приглашения, не рассматриваются.

    Система Expression of Interest (EOI) доступна только в режиме online. Изначально вы предоставляете только информацию (без документов). Но позднее, если вы получаете приглашение на подачу заявления, вся информация, которую вы указали в EOI, должна быть подтверждена документами. Поэтому очень важно с самого начала иметь четкий план и правильную стратегию представления ваших данных.

    Система Expression of Interest (EOI) не всегда открыта. Ее открывают только тогда, когда провинция готова рассматривать новые заявления. Объявления о том, открыта эта система или нет, нужно отслеживать на официальном сайте программы MPNP-B.

    Чиновники программы MPNP-B просматривают периодически поступившие заявления по системе Expression of Interest и отбирают кандидатов с наивысшими баллами, кому выдают Letter of Advice to Apply - приглашение подавать заявление на иммиграцию. После чего нужно подать полный пакет документов (Nomination Application) в течение 60 дней. Если заявление не подано, ваша информация будет удалена из базы данных системы Expression of Interest (EOI).

    Ваше заявление может находиться в базе данных системы Expression of Interest (EOI) 1 год. Затем оно будет оттуда удалено.

    Требования программы MPNP-B

    Для того, чтобы проходить по программе MPNP-B, заявитель должен удовлетворять следующим требованиям:
  • иметь личных средств не менее $350,000 CAD.
  • показать не менее 3-х лет опыта владения и управления успешным бизнесом на руководящих позициях.
  • набрать не менее 60 баллов по балльной сетке Adaptability Assessment Matrix.

  • Помимо этого, потребуется:
  • пройти интервью с иммиграционным чиновником программы MPNP-B.
  • внести требуемые инвестиции.
  • проживать всей семьей в провинции Манитоба.

  • Заявителю возможно потребуется приехать в Манитобу на ознакомительный визит (Exploratory visit), и предоставить отчет об исследовании, проведенном во время такого визита.

    Требуется также предоставить результат теста по английскому языку.

    Требования к инвестициям:
  • инвестирование ваших собственных средств должно быть в размере не менее $150,000, что может включать материальные средства, такие как земля, коммерческая недвижимость, машины, мебель, офисное оборудование, компьютеры, производственное оборудование, запасы продукции и т.п.
  • при инвестировании в существующий бизнес, кандидат должен контролировать как минимум 33.33% основных средств этого бизнеса, или должен внести в бизнес не менее $1 миллиона долларов. При этом возможность возврата инвестиции не предусмотрена.
  • инвестирование в покупку личных средств (недвижимость для собственного проживания, машина) не будет засчитано.
  • инвестирование в бизнесы по получению пассивного дохода от вложенных средств также не будет засчитано.

  • Кандидаты, получившие номинацию от провинции, должны внести $100,000 CAD в качестве залога (good-faith deposit). Этот залог возвращается, как только кандидат выполнил условия Deposit Agreement.

    Farm Strategic Recruitment Initiative (FCRI) - как часть бизнес-программы MPNP-B

    Данная программа ориентирована на бизнесменов, которые планируют инвестировать в фермерское хозяйство в провинции Манитоба и заниматься его развитием.

    Для того, чтобы проходить по данной программе, вы должны удовлетворять следующим требованиям:
  • иметь личных средств не менее $350,000 CAD;
  • иметь не менее 3 лет опыта владения и/или управления фермерским хозяйством;
  • продемонстрировать наличие специфических профессиональных навыков для сельскохозяйственной промышленности, технические знания и опыт, которые можно применить в фермерстве провинции Манитоба;
  • также требуется посетить Манитобу с прдварительным визитом (Exploratory Visit);
  • и пройти интервью с чиновником MPNP-B

  • Требования к инвестициям:
  • инвестирование ваших собственных средств должно быть в размере не менее $150,000, что может включать материальные средства, такие как фермерская земля, постройки на ней, машины и оборудование для сельского хозяйства, офисное оборудование, компьютеры, производственное оборудование, запасы продукции и т.п.;
  • при инвестировании в существующий бизнес, кандидат должен контролировать как минимум 33.33% основных средств этого бизнеса, или должен внести в бизнес не менее $1 mln CAD. При этом возможность возврата инвестиции не предусмотрена;
  • инвестирование в покупку личных средств (недвижимость для собственного проживания, расположенная на территории фермы, личная машина) не будет засчитано;
  • инвестирование в бизнес по получению пассивного дохода от вложенных средств также не будет засчитано.

  • Внимание: так как провинциальные иммиграционные программы достаточно часто меняют, информация в данной статье может быть устаревшей. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции Манитоба вы можете получить на официальном сайте провинции: www.immigratemanitoba.com
     
    2014.11.06