Федеральная программа Federal Skilled Worker Program (FSWP) / Редакция Русского Торонто
Federal Skilled Trades Program относится к федеральным иммиграционным программам. Она ориентирована на специалистов рабочих профессий, не требующих образования, получаемого в колледжах и университетах.

Несмотря на то, что данная программа выглядит достаточно привлекательно, она ориентирована на узкую категорию иммигрантов, в первую очередь тех, кто уже имеет приглашение на работу в Канаде. Фактически эта программа создавалась для того, чтобы крупные компании, приглашающие нужных специалистов из-за рубежа, могли их удержать в Канаде возможность получить статус постоянного жителя.

Вообще стоит сказать, что программа Federal Skilled Trades Program никогда не была приоритетной для Канады, и вряд ли когда такой станет. По этой причине квоты на число выдаваемых по этой программе иммиграционных виз совсем небольшие, и пока нет никаких признаков, что они будут увеличиваться.

Общие сведения о программе

Программа ориентирована на представителей рабочих профессий, имеющих отношение к строительству, промышленному производству, добыче природных ископаемых, управлению тяжелыми механизмами и сельскому хозяйству.

Отбор заявителей по данной программе производится на основании оценки их трудовых навыков, то есть по профессиональной пригодности. Условием прохождения по данной программе является то, что заявитель должен иметь как минимум 2 года опыта работы по востребованной специальности из последних 5 лет.

Специальности должны входить в категорию Skill Level B канадского классификатора работ NOC, и относится к следующим основным группам классификатора:
  • Major Group 72 – industrial, electrical and construction trades (специальности промышленного, строительного и электрического профиля)
  • Major Group 73 – maintenance and equipment operation trades (специалисты по обслуживанию и управлению оборудованием);
  • Major Group 82 – supervisors and technical occupations in natural resources, agriculture and related production (специалисты в области добычи природных ресурсов, сельского хозяйства и в смежных областях);
  • Major Group 92 – processing, manufacturing and utilities supervisors and central control operators (специалисты по производству и переработке);
  • Minor Group 632 – chefs and cooks (повара и шеф-повара);
  • Minor Group 633 – butchers and bakers (мясники и пекари).

  • Кроме этого, заявитель должен показать владение английским или французским языком не ниже определенного уровня. Уровень владения языком оценивается по результатам сданного теста. В частности, для английского языка это могут быть результаты теста CELPIP или IELTS, для французского - TEF.

    Уровень требований по владению английским или французским языком для заявителей по данной программе требуется гораздо ниже, чем по другим программам для специалистов - например, по программам Federal Skilled Worker Program или Canadian Experience Class.

    Наконец, заявитель должен иметь либо приглашение на работу от канадского работодателя на срок не менее 1 года, либо он должен получить от какой-либо канадской провинции сертификат о квалификации, дающий право работать в данной провинции.

    Заявление на иммиграцию по данной программе подается по системе отбора Express Entry.

    Сложности программы

    Данная программа была открыта в январе 2013 года, на пике роста добычи природных ископаемых в Канаде, когда наблюдалась нехватка специалистов рабочих профессий в ряде канадских провинций. С тех пор ситуация поменялась, и вопрос со специалистами рабочих профессий не стоит так остро. Кроме того, привлечение в Канаду специалистов рабочих профессий из-за рубежа традиционно вызывает негативную реакцию в канадском обществе, с чем вынуждено считаться правительство.

    По этой причине данная программа никогда не была, и вряд ли когда станет приоритетной для иммиграционного ведомства. Об этом красноречиво говорят достаточно скоромные квоты на количество выдаваемых по данной программе иммиграционных виз.

    Кроме того, главным подводным камнем для желающих пройти по данной иммиграционной программе является требование получить приглашение на работу от канадского работодателя. Сделать это далеко не просто, так как к работодателям в этом случае предъявляются достаточно жесткие требования.

    Альтернативой наличию приглашения на работу может служить получение сертификата квалификации в той или иной провинции. Однако тут нужно иметь в виду, что многие профессии в Канаде относятся к регулируемым, то есть для работы по ним нужно получать лицензию.

    Для получения лицензии, помимо наличия требуемого образования, нужно также пройти практику в данной провинции - поработать в течение определенного времени (обычно это не меньше полугода) в качестве ученика под присмотром лицензированного специалиста.

    Поэтому получить сертификат квалификации также во многих случаях совсем не просто.

    Самое главное, так как отбор заявителей проходит по системе Express Entry, что на практике означает конкурсную систему, то отбирают в первую очередь тех, кто уже имеет, или кому дадут приглашение на работу в Канаде. С учетом совсем небольших квот, выделенных на эту программу, вероятность пройти по ней без получения приглашения на работу достаточно низкая.

    Дополнительные требования

    В дополнение к выполнению всех проходных требований заявитель должен также показать:
  • хорошее состояние здоровья, как своего, так и членов семьи.
    Это устанавливается в процессе прохождения медкомиссии всеми членами семьи в аккредитованных в министерстве гражданства и иммиграции Канады медицинских учреждениях.
  • отсутствие уголовного прошлого у заявителя и членов его семьи, а также отсутствие любых других фактов биографии, которые делают их потенциально опасными для канадского общества.
  • наличие денежных сумм, необходимых для проживания первое время в Канаде.
    Размер этих сумм меняется каждый год. Вы должны показать их наличие перед тем, как получить иммиграционные визы.

  • В случае, если вы не сможете удовлетворить иммиграционные органы Канады хотя бы по одному из вышеперечисленных факторов, вам будет выдан отказ по вашему заявлению.

    Зависимые члены семьи

    Вместе с лицом, которое подает заявление на иммиграцию в Канаду, проходить иммиграционный процесс могут члены его семьи, к которым относятся муж/жена/партнер по гражданскому браку, и несовершеннолетние дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку.

    Все члены семьи, которые планируют иммигрировать вместе с основным заявителем, включаются в его заявление. В случае, если основной заявитель получает иммиграционную визу, все члены его семьи, включенные в заявление, также автоматически получают иммиграционные визы.

    Внимание: в том случае, если вы планируете проходить иммиграцию по программе Federal Skilled Trades Program, обязательно уточните текущие требования по ней на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (www.cic.gc.ca). Информация в данной статье приведена только для общего ознакомления.
     
    2014.11.06