Работа в Канаде для иностранцев / Редакция Русского Торонто
Лица, которые находятся в Канаде со статусом временного жителя (то есть въехавшие по гостевой визе Temporary Resident Visa), не имеют права работать в Канаде без специального разрешения Work Permit, которое часто называют "рабочей визой".

Важно понимать, что получение разрешения на работу никак не влияет на ваш статус в Канаде, он не дает права находиться в Канаде постоянно. Для того, чтобы вы имели возможность жить в Канаде постоянно, вам необходимо пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных программ. Также требуется понимать, что если вы получаете разрешение на работу и планируете взять с собой в Канаду семью, все члены вашей сеьми должны получить въездные визы.

Что нужно для получения разрешения на работу в Канаде

Для того, чтобы получить разрешение на работу в Канаду, вам в первую очередь требуется следующее:

1. Вам нужно иметь легальный статус для нахождения в Канаде. Это значит, что если вы гражданин страны, с которой у Канады нет соглашения о безвизовом обмене, то вы должны получить временную визу для въезда - Temporary Resident Visa.

2. Вам требуется оформить документы от работодателя в Канаде, с которыми вы затем можете обращаться в посольство. Поэтому процедуру получения разрешения на работу следует начинать с поиска работодателя в Канаде. В том случае, если вы найдете заинтересованного в ваших услугах нанимателя, он должен оформить вам приглашение на работу - Job Offer.
Затем это приглашение должно пройти утверждение в Employment and Social Development Canada - министерстве труда и социального развития Канады. Если решение по вашему Job Offer будет положительным, то будет выдано заключение Labour Market Impact Assessment. Данное заключение подтверждает, что на данную работу могут приглашаться работники из-за рубежа.
Этих документов - Job Offer и Labour Market Impact Assessment - уже достаточно, чтобы вы могли начинать процесс получения приглашения на работу.

Подготовка документов для получения разрешения на работу в Канаду

1. Первый этап начинается с поиска канадского работодателя.

То есть первым делом следует найти заинтересованного в вашем найме канадского работодателя и получить от него официальное приглашение на работу (Job Offer), в котором оговариваются условия, на которых он вас принимает.

2. Вторым этапом процесса является получение Labour Market Impact Assessment.

Для этого оформленное вам приглашение на работу Job Offer подается в Employment and Social Development Canada - министерство труда и социального развития Канады. Там оно рассматривается и по нему принимается решение, разрешать ли канадскому работодателю приглашать работника из-за рубежа. Решение выдается в виде заключения Labour Market Impact Assessment.

Если решение положительное, то из него следует, что работодатель имеет право нанять работника из-за рубежа для указанного вида работ. При этом для некоторых категорий работников из-за рубежа не требуется получать Labour Market Impact Assessment - в основном это случаи, которые подпадают под действие различных международных соглашений, связанные с переводом работников внутри подразделений международных компаний, обучающиеся в Канаде лица, и т.д.

Следует отметить, что работодатель должен удовлетворять ряду требований, в противном случае Labour Market Impact Assessment он не получит. В частности, компания, приглашающая работника из-за рубежа, должна успешно работать на рынке Канады не один год, иметь хорошие финансовые показатели, иметь штат сотрудников, работающих на полную ставку, и приглашаемый специалист должен вписываться в профиль ее деятельности.

3. Третьим этапом является обращение в посольство за получением разрешением на работу.

После того, как получен Labour Market Impact Assessment, вам следует заполнить бланк заявления, в котором следует показать, что вы полностью удовлетворяете требованиям иммиграционных властей Канады на выдачу вам въездной визы и разрешения на работу. К данному заявлению требуется приложить Job Offer, Labour Market Impact Assessment и остальные документы, которые от вас затребует посольство. Список документов, которые вам требуется представить, следует получить в том посольстве, в которое вы будете обращаться за получением разрешения на работу в Канаде.

Рассмотрение заявления в посольстве

После подачи заявления и всех требуемых документов в посольство вы должны будете убедить иммиграционного чиновника в том, что покинете Канаду после истечения срока действия разрешения на работу. Вы также должны будете показать, что сможете содержать себя и свою семью во время нахождения в Канаде, что у вас нет проблем с правосудием (может быть запрошена справка из полиции), что вы не представляете угрозу безопасности Канады, и что у вас нет проблем со здоровьем (вас могут попросить пройти медицинское освидетельствование).

После того, как ваше заявление будет рассмотрено иммиграционными органами Канады, вам будет выдана гостевая виза Temporary Resident Visa (если требуется) и документ под названием Letter of Authorization. Гостевая виза выдается в том случае, если вы не являетесь гражданином одной из стран, с которыми у Канады подписано соглашение о безвизовом обмене.

Оформление разрешения на работу в Канаде

Выданный вам в посольстве документ под название Letter of Authorization не является разрешением на работу, он лишь является основанием для его получения. Разрешение на работу Work Permit вам оформит иммиграционный чиновник на том пограничном пункте, через который вы будете въезжать в Канаду, при предъявлении Letter of Authorization и при наличии гостевой визы Temporary Resident Visa (если она вам требуется). Именно он принимает окончательное решение и определяет условия, на которых вам выдается разрешение на работу и нахождение в стране.

Поэтому важно помнить - получение Letter of Authorization не гарантирует вам выдачу разрешение на работу и въезд в Канаду, окончательное решение остается за работником иммиграционной службы в пункте въезда в Канаду. В некоторых случаях, если у иммиграционного чиновника появятся веские основания, он может отказать вам во въезде.

Разрешение на работу строго регламентирует условия, на которых вам разрешено работать в Канаде. В частности, оно может содержать следующую информацию:
  • тип работы, которую вам разрешено выполнять;
  • работодатель, на которого вам разрешено работать;
  • где вы можете работать;
  • как долго вы можете работать.

  • Полученное разрешение на работу не гарантирует вам, что вас не уволят. Работодатель имеет полное право уволить вас, если решит, что более не нуждается в ваших услугах. В этом случае вы должны покинуть страну, либо срочно найти нового работодателя и оформить новое разрешение на работу.

    Процедура получения разрешения на работу во время нахождения в Канаде

    Подавать заявление на получение разрешения на работу, находясь в Канаде, можно только в том случае, если:
  • вы находитесь легально на территории Канады, и у вас уже есть на руках разрешение на работу Work Permit или разрешение учебу Study Permit.
  • ваш брачный партнер или родители имеют разрешение на работу или учебу в Канаде.
  • у вас есть разрешение на временное проживание (Temporary Resident Permit) сроком на шесть и более месяцев.
  • вы подали на иммиграцию в Канаду, находясь на территории страны (что доступно некоторым категориям). При этом вы уже должны пройти определенные стадии рассмотрения вашего заявления на получение статуса постоянного жителя Канады.

  • При подаче заявления на получение разрешения на работу следует предоставить следующие документы:
  • приглашение на работу Job Offer от канадского работодателя.
  • заключение Labour Market Impact Assessment от Employment and Social Development Canada, из которого следует, что работодатель имеет право нанять работника из-за рубежа для указанного вида работ.
  • заполненный бланк заявления, в котором вам следует доказать, что вы полностью удовлетворяете требованиям иммиграционных властей Канады на выдачу вам визы.

  • После подачи заявления вы должны будете убедить иммиграционного чиновника в том, что покинете Канаду после истечения срока действия разрешения на работу. Вы также должны показать, что сможете содержать себя и свою семью все время нахождения в Канаде, что у вас нет проблем с правосудием (может быть запрошена справка из полиции), что вы не представляете угрозу безопасности Канады, и у вас нет проблем со здоровьем (вас могут попросить пройти медицинское освидетельствование).

    После того, как ваше заявление будет рассмотрено иммиграционными органами Канады и по нему будет принято положительное решение, вам выдадут документ Letter of Authorization, в котором будет сказано, что вам разрешено работать в Канаде.

    Специальные категории, не требующие получения Labour Market Impact Assessment

    Для некоторых категорий работников не требуется получать разрешение на работу, чтобы работать в Канаде, либо его получение проходит гораздо быстрее. В некоторых случаях это зависит от страны, в которой вы живете.

    Работники в сфере информационных технологий
    Для некоторых специальностей сферы информационных технологий, потребность в которых в Канаде велика и наблюдается нехватка в специалистах этого профиля, не требуется получения Labour Market Impact Assessment от Employment and Social Development Canada. Это означает, что при наличии приглашения на работу от канадского работодателя по одной из специальностей, которые присутствуют в списке востребованных, вы можете подавать заявление на получение разрешения на работу в Канаде (Work Permit) без предоставления заключения из ESDC.

    Ниже приводится список специальностей, по которым не нужно заключение HRSDC:
  • Senior Animation Effects Editor (NOC 9990.1)
  • Embedded Systems Software Designer (NOC 9990.2)
  • MIS Software Designer (NOC 9990.3)
  • Multimedia Software Developer (NOC 9990.4)
  • Software Developer—Services (NOC 9990.5)
  • Software Products Developer (NOC 9990.6)
  • Telecommunications Software Designer (NOC 9990.7)

  • The Live-In Caregiver Program
    Это специальная категория работников, которые ухаживают за детьми, престарелыми и требующими ухода людьми. Условием работы по этой категории является проживание на одной жилплощади с теми, за кем они ухаживают. Для того, чтобы получить разрешение на работу по этой категории, вам нужно подать в иммиграционные органы Канады заявление на прохождение по программе Live-in Caregiver.

    Cпециалисты, подпадающие под определенные соглашения
    Cпециалисты из некоторых стран могут получить разрешение на работу в Канаде в упрощенном порядке, если они подпадают под действие международных соглашений, к которым присоединилась Канада.
  • NAFTA (North American Free Trade Agreement). Согласно этому соглашению, ряду специалистов из США и Мексики не требуется получать Labour Market Impact Assessment от Employment and Social Development Canada для получения разрешения на работу.
  • CCFTA (Canada - Chile Free Trade Agreement). Данное соглашение практически совпадает с положениями договора NAFTA, однако распространяется на отношения между Канадой и Чили.

  • Как влияет работа в Канаде на шансы при иммиграции в Канаду

    Важно помнить, что разрешение на работу в Канаде не дает вам статуса постоянного жителя Канады, и после окончания срока действия Work Permit вы должны покинуть страну. Поэтому, если вы хотите продолжать жить и работать в Канаде, вам следует пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных программ.

    При этом факт работы в Канаде, и тем более наличие приглашения на работу в Канаде, существенно поднимает ваши шансы на успешное прохождение иммиграции. Вся текущая иммиграционная политика Канады в отношении привлекаемых в страну специалистов базируется в первую очередь на их способности трудоустроиться, включая наличие канадского опыта работы.

    В частности, главным условием прохождения по иммиграционной программе Canadian Experience Class является наличие одного года работы в Канаде. Данной программе канадское правительство уделяет первостепенное внимание, постоянно увеличивая по ней ежегодные квоты на число выдаваемых иммиграционных виз.

    Наличие опыта работы в Канаде и тем более приглашения на работу в Канаде значительно повышает шансы при прохождении иммиграции по таким программам для специалистов, как Federal Skilled Worker Program и Federal Skilled Trades Program. Более того, по системе отбора иммигрантов из числа специалистов Express Entry безусловный приоритет получают те, кого отберут канадские работодатели. Наличие приглашения на работу автоматически переводит заявление на иммиграцию в наиболее приоритетную группу.

    Если говорить про провинциальные программы Provincial Nominee Program для специалистов, то практически во всех этих программах есть требование иметь приглашение на работу от работодателя из данной провинции.

    На что обратить внимание

    Проблема с устройством на работу в Канаде для иностранцев состоит в том, что получить такое приглашение от канадского работодателя совсем не просто. В Канаде не принято нанимать работников вслепую, с ними проводятся интервью и к ним присматриваются. То есть приглашают работника из-за рубежа только тогда, когда уверены, что его квалификация действительно соответствуют заявленной, и когда не могут найти специалистов аналогичного уровня в Канаде.

    Другим моментом является то, что приглашать на работу из-за рубежа могут только крупные компании, которые могут удовлетворить требования Employment and Social Development Canada. Требования эти достаточно жесткие, и разного рода мелкие компании просто не в состоянии получить Labour Market Impact Assessment, без которого Job Offer не имеет никакой ценности. Однако даже если вас вызывает на работу солидная компания, получить Labour Market Impact Assessment удается далеко не всегда, скорее наоборот, так как ESDC защищает интересы канадских работников.

    Поэтому вы должны понимать, что получение заверенного в ESDC приглашения на работу Job Offer - процедура весьма и весьма сложная. Не говоря уже о том, что вы должны напрямую иметь дело с канадским работодателем, чтобы оформить приглашение на работу в Канаду.

    Если вести речь о фирмах-посредниках, трудоустраивающих на работу в Канаду, то в этом вопросе следует проявлять особую осторожность. Именно в этой сфере встречается очень много случаев мошенничества, о чем прямо говорится в предупреждении на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады.
     
    2014.11.06