Переезд к родственникам в Канаду / Редакция Русского Торонто
Те, у кого есть близкие родственники в Канаде, могут пройти иммиграционный процесс по одной из программ, ориентированных на воссоединение семей.

Смысл этих программ состоит в том, что житель Канады может вызвать к себе близких родственников при условии, что он обязуется оказывать им материальную помощь. Спонсированные родственники после въезда в Канаду получают статус постоянного жителя.
При этом есть деление на то, каких родственников спонсирует житель Канады. Выделяются следующие категории:
  • супруги и дети. Этой категории дается главный приоритет, с обеспечением условий для скорейшего прохождения иммиграционного процесса.
  • родители и бабушки с дедушками. Данная категория обслуживается по остаточному принципу, так как канадское правительство старается ограничить въезд в страну в качестве постоянных жителей людей пожилого возраста. С этим связано выделение ограниченных квот на прием заявлений по семейному спонсорству для этой категории, и долгие сроки рассмотрения заявлений.
  • другие близкие родственники. Для того, чтобы спонсировать братьев или сестер, племянников или племянниц, и прочих близких родственников, должны быть очень веские основания. Как правило, хотя это и возможно, такое спонсирование является единичными случаями.

  • Основной для спонсирования родственников является федеральная программа Family Class. Помимо неё, многие провинции имеют свои собственные иммиграционные программы, позволяющие жителям этих провинций спонсировать своих родственников.

    Федеральная программа Family Class

    Среди программ по воссоединению семей в первую очередь следует отметить федеральную программу Family Class, которая позволяет иммигрировать близким родственникам жителей Канады. Ориентирована она на сравнительно большую категорию родственников, включая родителей, бабушек и дедушек, супругов и супруг, а также детей возрастом до 18 лет, которые находятся на иждивении родителей.

    Помимо этого, есть возможность также спонсировать других родственников, однако только при выполнении ряда условий. На практике спонсирование таких родственников является единичными случаями.

    Спонсировать родственников могут не только граждане Канады, но и лица, которые имеют статус постоянного жителя. При этом те родственники, которым оказывается спонсорская помощь, и которые въехали в Канаду по этой программе, также получают статус постоянного жителя, с распространением на них всех социальных льгот.

    Единственное отличие состоит лишь в том, что в случае, если прошедшие по программе семейного спонсорства иммигранты окажутся не в состоянии содержать себя сами, их содержание ложится на плечи тех родственников, которые их спонсировали.

    В случае обычных граждан и постоянных жителей, которые оказываются в аналогичной ситуации, заботу о них берет государство, выплачивая денежную помощь welfare. В случае иммигрантов, въехавших по программе семейного спонсорства, государство оказывает такую помощь только в самом крайнем случае.

    Большое отличие программы Family Class от иммиграционных программ для других категорий состоит в том, что к лицу, которое проходит иммиграционный процесс в качестве спонсируемого родственника, не предъявляются никакие требования. Главное условие выдачи ему иммиграционной визы заключается в том, чтобы доходы родственника, который его спонсирует, были не ниже определенного уровня.

    В целом процесс спонсорства проходит в два этапа. На первом этапе житель Канады подает заявление на иммиграцию спонсируемого родственника, с приложением документов, свидетельствующих о его материальном положении. Эти необходимо для того, чтобы иммиграционные органы оценили его возможности содержать спонсируемого родственника в случае, если тот не сможет содержать себя сам. Если иммиграционные органы будут удовлетворены и примут положительное решение, пакет документов будет передан из центра предварительной обработки заявлений в соответствующее посольство, где будут рассматриваться уже документы спонсируемого родственника. После того, как будет проверена его благонадежность и проведена медицинская комиссия, ему будет выдана иммиграционная виза.

    В рамках этой программы существует два потока:
    - супруги и дети до 18 лет.
    - родители и бабушки с дедушками.

    В первом случае (супруги и дети до 18 лет) нет ограничений на число принимаемых заявлений, и рассмотрение таких заявлений проводится в максимально сжатые сроки. Кроме того, на протяжении всего времени рассмотрения заявлений (иммиграционного процесса) супруги и дети могут жить в Канаде по временной визе.

    Стоит отметить, что при спонсорстве жен и мужей проводится тщательная проверка того, не является ли брак фиктивным, то есть заключенным только для целей иммиграции в Канаду. Поэтому по этому потоку нередки отказы, если спонсор и спонсируемый не смогут доказать, что брак не фиктивный. Также постоянно ужесточаются правила получения статуса постоянного жителя для спонсированных супругов с целью уменьшения случаев мошенничества в этой сфере.

    Во втором случае (родители и бабушки с дедушками) действуют ограниченные квоты на число принимаемых заявлений. После начала каждого календарного года начинается прием заявлений, и как только квота выбирается, прием заявлений прекращается до начала нового календарного года.

    Кроме того, рассмотрение заявлений по этому потоку идет по остаточному принципу и занимает много времени. Причиной такого отношения является желание канадского правительства ограничить приток людей пожилого возраста, которые мало что дают экономике Канады, и в то же время становятся большой обузой для социальной системы.

    В качестве альтернативы семейному спонсорству для родителей и бабушек с дедушками существует возможность получения специальной визы Parent and Grandparent Super Visa.

    Провинциальные программы

    Помимо федеральной программы Family Class, есть несколько провинциальных программ по воссоединению семей. Они разработаны для того, чтобы жители отдельных провинций могли вызвать к себе близких родственников. Условия этих программ отличаются от федеральной программы.

    Их минусом является также то, что воспользоваться такой программой может только житель конкретной провинции. Как правило, это провинции, которые не очень популярны у новых иммигрантов.

    Parent and Grandparent Super Visa

    Это специальный тип виз, выдаваемый родителям и бабушкам с дедушками граждан и постоянных жителей Канады, которые приглашают своих родственников к себе. Виза многократная, то есть дающая право на свободный въезд в страну, со сроком действия 10 лет и правом находиться на территории Канады единовременно до 24 месяцев. То есть фактически речь идет о том, что по этой визе можно находиться в Канаде почти 10 лет, с короткими выездами после двухлетнего пребывания.

    Требования для получения Super Visa во многом схожи с тем, что требуется по программе семейного спонсорства в случае родителей и бабушек с дедушками. Большое отличие однако состоит в том, что нет никаких ограничений по количеству выдаваемых виз. Сроки обработки заявлений на получение Super Visa также достаточно короткие.

    Другие возможности воссоединения семей

    Круг родственников, которых житель Канады может вызвать по программе семейного спонсорства, ограничен. Тем не менее, для того, чтобы они могли иммигрировать в Канаду, жители Канады могут им помочь с прохождением по одной из иммиграционных программ - например, через обучение в Канаде.

    Житель Канады может помочь своим родственникам поступить в колледж или университет Канады, частично или полностью оплатив их обучение, и в дальнейшем помочь с устройством на работу.

    Для тех родственников, которые находятся в работоспособном возрасте, можно помочь найти работодателя, чтобы родственник мог пройти по программе для квалифицированных специалистов Federal Skilled Worker Program или для специалистов, имеющих опыт работы в Канаде Canadian Experience Class.  
    2014.11.06