Возможности проживания в Канаде для иностранцев / Редакция Русского Торонто
Въезд в Канаду и условия нахождения на ее территории иностранцев регулируется набором иммиграционных законов и правил. В этом плане Канада не отличается от остальных стран мира, каждая из которых имеет свои иммиграционные законы. И хот эти законы могут существенно отличаться друг от друга, в основе их лежат общие принципы, речь о которых пойдет ниже.

Чем регулируется пребывание на территории Канады

Население любого государства состоит из граждан и иностранцев, проживающих на территории этой страны.

Гражданами являются лица, которые имеют гражданство данной страны. По этому факту они обладают всей полнотой власти в этой стране, на них распространяются все гарантированные законами этой страны права, и они формируют то, что является основой любого государства - его народ. Граждане, естественно, имеют право жить на территории страны без каких-либо ограничений, свободно въезжать и выезжать.

Вторая категория жителей страны это лица, у которых нет гражданства, и которые для этой страны являются иностранцами, независимо от того, как долго они живут в этой стране, и какой у них статус. Правила пребывания иностранцев на территории страны оговариваются в законах, которые относятся к разделу иммиграционного права.

В отличие от граждан, иностранцы не имеют безусловного права на бессрочное пребывание на территории Канады, а также на свободный въезд и выезд из страны. Для этого им нужно получать специальные разрешения, которые определяют, что они могут делать, а что нет, и на какой срок.

При этом всеми вопросами, которые касаются въезда в Канаду, включая выдачу въездных виз, определение условий пребывания на территории Канады, предоставление вида на жительство и гражданства - всем этим занимается иммиграционное ведомство Канады (Citizenship and Immigration Canada, также известное под аббревиатурой CIC).

Стоит сказать, что иностранцы, находящиеся на территории Канады, делятся на две категории - временных жителей и постоянных жителей. Это две совершенно разные группы, каждая из которых обладает разными правами.

Чтобы стать постоянным жителем, иностранец должен пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных программ. Обладание статусом постоянного жителя (permanent resident) позволяет иностранцу неограниченно жить на территории Канады, свободно въезжать и выезжать из страны, учиться, работать и вести бизнес без каких-либо ограничений.

На практике в плане прав и социальных благ постоянные жители мало чем отличаются от граждан. Кроме того, по прошествии определенного времени постоянные жители могут подавать на получение гражданства.

Для иностранцев, не обладающих статусом постоянного жителя, картина выглядит совсем иначе.

Лица, временно проживающие на территории Канады (Temporary residents)

Ежегодно Канаду посещают около 35 миллионов человек. Этот поток разделяют на тех, кто приезжает как турист (tourist), кто едет на обучение (student) и кто едет на временную работу в Канаду (temporary worker). Однако всем им выдается только один виз визы - Temporary Resident Visa. Это универсальная виза для всех, кто въезжает в Канаду временно. Те, кто прибывает в Канаду по бизнесу, научному или культурному обмену, с целью посещения родственников, и т.д. - все они подпадают под определение туриста. Для въезда в страну им необходимо иметь въездную визу (Temporary Resident Visa).

Максимальный срок пребывания в стране по ней составляет 6 месяцев. В случае, если нужно продлить срок пребывания, виза продлевается в иммиграционных органах Канады. Лица, приехавшие в Канаду по Temporary Resident Visa, не имеют права учиться здесь, если учеба занимает больше 6 месяцев, и тем более не имеют права работать в стране. По истечении срока действия визы они должны покинуть Канаду.

Для того, чтобы иметь возможность проходить обучение в Канаде, если эта учеба занимает больше 6 месяцев, следует в дополнение к въездной визе (Temporary Resident Visa) получить также разрешение на учебу (Study Permit). Это разрешение дает возможность находиться в Канаде в течение всего срока обучения, то есть расширяет срок действия въездной визы. Ежегодно по такому разрешению в Канаду въезжает порядка 130,000 человек.

Для того, чтобы иметь возможность работать в Канаде, не имея статуса гражданина или постоянного жителя, следует в дополнение к въездной визе (Temporary Resident Visa) получить также разрешение на работу (Work permit). Это разрешение, помимо права работать на территории Канады, дает возможность находиться в Канаде в течение всего срока работы, то есть расширяет срок действия въездной визы. Ежегодно выдается порядка 90,000 таких разрешений.

Если говорить о правах, которые имеют лица, временно проживающие на территории Канады, то они ограничены. Они не имеют права на работу, на них не распространяются многие льготы, как бесплатное медицинское страхование или льготные тарифы на обучение, они не имеют права принимать участие в выборах, и так далее.

И, самое главное, временные жители ограничены по срокам нахождения на территории Канады.

Легальные способы проживать на территории Канады длительное время

Для тех, кто хочет переехать жить в Канаду, самым лучшим будет получение статуса постоянного жителя (permanent resident). Для этого требуется пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных программ. Проблема однако состоит в том, что далеко не каждый человек имеет возможность пройти иммиграцию - для этого он должен удовлетворять ряду требований, что в большинстве случаев бывает невыполнимо, либо требует длительной подготовительной работы.

Кроме того, далеко не все хотят переехать в Канаду навсегда. Есть достаточно большая категория тех, кто хотел бы сначала пожить, чтобы понять для себя, подходит ли ему Канада. Также есть те, кому по тем или иным причинам (например, из-за нестабильной ситуации в собственной стране) нужно пожить за границей, и Канада для них выбор номер один. Могут быть и другие мотивы.

К сожалению, в отличие от многих стран мира, включая европейские, в Канаде нет законов, позволяющих получить разрешение на проживание на территории страны в случае покупки недвижимости или открытия здесь бизнеса. Поэтому требуется рассмотреть другие возможности.

В частности, наиболее простым способом получить разрешение на проживание в Канаде в течение длительного времени является обучение. При этом речь идет как об обучении взрослых в канадском колледже или университете, так и об обучении детей в частных школах.

В первом случае - поступлении в канадский колледж или университет - вместе с поступившим в Канаду может въехать вся его семья, включая супруга и детей. Они могут находиться на территории Канады вместе с учащимся на протяжении всего срока его обучения.

Во втором случае - когда на обучение в частной школе поступает ребенок - вместе с ним въехать и жить в Канаде может один из родителей, который в данном случае попадает в категорию сопровождающего родителя. Разрешение на проживание как ребенку, так и сопровождающему родителю дается на весь срок обучения в частной школе.

Также разрешение на длительное проживание дает трудоустройство в Канаде. При этом его получает как лицо, поступившее на работу, так и все члены его семьи. Проблема однако состоит в том, что найти работодателя в Канаде и получить разрешение на работу (work permit) крайне сложно, и часто такой сценарий нереализуем - в отличие от приезда в Канаду на учебу.

В том случае, если у вас в Канаде живут дети, они могут оформить вам специальную визу Super Visa, которая выдается сроком на 10 лет, с возможностью проживать до 2 лет в течение каждого въезда.

В некоторых случаях также помогают тесные связи с Канадой - например, ведение здесь бизнеса или инвестиции в канадский бизнес. Это дает возможность получить многократную визу на длительный срок. При каждом въезде в Канаду обычно дается разрешение на шестимесячное пребывание на территории страны - если иммиграционный служащий на границе не решит иначе.

При этом ограничений, когда можно въезжать в страну снова, не существует. При наличии веских причин въезжать в Канаду можно чуть ли не на следующий день после выезда из нее - опять же, если иммиграционный служащий на границе посчитает ваши причины для въезда вескими.

Также есть возможность продлевать срок своего пребывания в Канаде еще на полгода, не выезжая из страны.
 
2014.11.06