Как в Канаде относятся к праву частной собственности?
Камиль   | 21040927618s05 09.04.2021
Привет всем!
Если кому лень читать весь текст, то вот сам вопрос - напишите пожалуйста, кто знает, как в Канаде относятся к праву частной собственности?
Например, если есть чья-то земля, а рядом живут другие люди - будут ли они внаглую гонять своих животных на эту землю, даже зная, что те кто живет там - против этого?
Спасибо!

Если кому не лень прочитать, то напишу подробнее.
Я живу в Казахстане, в небольшом дачном товариществе возле Алматы. Строю домик, переехал из самого города.
Тут живет и строится максимум четверть владельцев, остальное - пустые участки (кто-то просто поставил фундамент и все, кто-то купил для спекуляции, чтобы продать дороже, таких особенно много).
Рядом - огромные и пустые поля (не засеиваются уже 3 года).

Есть проблема - в соседнем селе несколько мелких КФХ и их пастухи (чабаны по-местному) пасут свои стада коров, баранов, коз и лошадей где угодно, но только не у себя.
Рядом огромные пустые поймы реки и озера, пустые колхозные поля, но чабаны упорно ведут свои стада пастись именно к нам.
Попутно присматривают "бесхозные" вещи, стройматериалы, металл, инструмент, дерево. Все, что можно украсть и продать скупщикам (как я заехал на участок - один раз обедал, выхожу из бытовки - а от моего участка мелкий чабанчик идет к своему напарнику на лошади и перечисляет: "Агаш жок, метал жок" ("Дерева нет, металла нет").

И все недовольны этими чабанами, чьи животные ходят по улицам, дворам, срут везде свои лепешки, мычат, жрут деревца, пугают детей и собак. Но никто ничего не делает - только могут возмущаться в группе жителей с/т в WhatsApp'е.

В последнее время эти чабаны зачастили вообще, ведут себя как дома. Я вчера утром вышел, собака взвивается, смотрю - коровы прям у моего участка вплотную ходят, в сердцах сказал: "Достали уже эти чабаны!". Пацанята на лошади это, видать, услышали и сильно обиделись.
Но я в своем праве - я тут живу, а они - пришлые с другого села, у них есть где пасти, но они ходят к нам, хотя знают, что мы, местные жители, это не приветствуем.

Я вышел, стою, зло смотрю, молчу. Эти пацаны проезжают и здороваются - я молчу и не реагирую, мол, что вам тут надо? Убирайте своих животных. Слова не сказал.
Так эти щеглы начали дерзить - говорят: "Что смотришь? Людей никогда не видел?". Попасли еще своих коров с час и увели их куда-то еще.

Сегодня было дальнейшее развитие ситуации - опять этот пацан молодой (лет 14, не больше) пригнал своих коров сюда прям вплотную.
И специально проезжает мимо моей собаки, а она чуть ли с цепи не рвется, лает на него. И так - 5 раз уже, специально дразнит ее, гад. Видать, злопамятный, не понравилось вчера, что я промолчал и смотрел на них с каменным лицом, не подбежал здороваться и спрашивать о здоровье, короче, вся эта восточная витиеватость, что проявляют соседи (они только в Вацапе могут возмущаться, как чабаны пригоняют свой скот к ним на участки - задушевно общаются, "законы гостеприимства", "не потерять лицо").

Я подошел к забору, говорю: "Тебе пасти негде коров, смотри, вон огромное поле и вот там тоже поле есть".
Он отвечает: "Да, негде".
Я: "Ты чего дерзишь? Дерзкий? Сейчас я выйду, поговорим".
Он: начинает материться на меня. По русски (я расслышал только пида*ас и пошел на *уй) и по казахски (что-то про кутак и что-то такое, не знаю казахского языка).

Меня прям злость взяла, думаю, сыграю сейчас в отморозка, может хоть это его присмирит чуть и перестанет ходить сюда пасти свой скот.
Беру ключи, беру топор (я четко контролировал каждый свой шаг и вздох, никого я бы топором не рубил, просто решил устрашить его, а пацан на лошади - я его не догоню).

Выхожу, иду к нему. Он - уезжает и продолжает материть меня. Я говорю: "Иди сюда!" - он материт и дальше едет, сыкун. Я говорю: "Тогда я сейчас твоих коров рубить буду".
Конечно, я не рубил бы коров, просто его чуток припугнуть, чтобы не вые*ывался, потому что я ничего не сделаю - он на лошади, я пешком.
Начинаю идти медленно к коровам, чтобы они успевали отбегать от меня, типа, я не могу их догнать (хотя, если бы захотел нанести урон им - догнал легко).
Этот пацан видит - что-то не так, "наглый русский" не молчит, как другие терпиты из садового товарищества. Начал звать по своему главного чабана и ускакал.
Я пошел домой.

Подъезжает мужик лет 30, спокойный.
Я подхожу и говорю, мол, вон у вас тут поле, там поле, земли море - зачем вы пасете здесь? Пугаете наших собак, а ваши коровы срут тут везде.
Он только коротко сказал: "Хорошо" и ускакал.
Стадо они через 2 минуты отогнали на полкилометра, на одно из колхозных полей.
И все, сейчас их нет.
Но, зато, уже другой чабан с мелким стадом лошадей своих лошадей пригнал пастись к нам и сам куда-то ушел.

Я не знаю чего теперь ждать. Может этот злопамятный пацан мне ночью бутылку с зажигательной смесью кинет в мастерскую или бытовку, чтобы "проучить" "дерзкого русского". Или ничего не сделает. Теперь напрягаюсь.
У меня повышенная тревожность в последние полгода развилась, часто начинается неконтролируемое построение "плохих сценариев" в голове. Приходится себя с усилием одергивать, чтобы перестать думать о плохом.


А сам я по нации - татарин поволжский (предки были кулаками, жили возле Казани, но пришли большевики и все забрали. Этого было мало и их решили поставить "к стенке". Кто-то из своих шепнул, они взяли то, что было на себе, детей - и тикать на окраины. Дошли до Узбекистана, там я родился в 1986 году. А в 1990 там началась резня турок-месхетинцев, смутное время, родители решили уехать. В Россию не доехали, денег не хватило бы, осели в Казахстане. Вот так я и оказался здесь).
Вообще, ощущаю себя русским, к татарской культуре никак не отношусь, говорю на русском, думаю на нем же, менталитет у меня русский, никакой связи с татарами не ощущаю.

=

Всегда стараюсь жить "правильно", по правилам, по закону, без "читерства", использования связей и всего такого.
На одной из работ шеф был из немцев, его родители увезли его в Германию, а он уже во взрослом возрасте вернулся сюда делать бизнес (говорит, там все очень зарегулированно и есть вссе, перенасыщение во всех сферах, а если что хочешь открыть там - нужно много денег, поэтому он вернулся в Алматы делать бизнес здесь).
Так вот, он мне сказал, мол, тебе, Камиль, нужно ехать жить в Германию. Там для тебя будет в самый раз, все такие же, "правильные". Типа, орднунг, что ли ))

=

Плавно подхожу к вопросу, который меня мучает.

Скажите пожалуйста, какое отношение в Канаде к таким вещам, как:
- право частной собственности?
- жить по закону и "правильно", тот самый Ordnung?
- отношение к тем, кто хитрит, использует "связи", кумовство, какие-то нечестные методы по жизни и в работе?
- воровству (например, если на работе когда ушел на обед и не убрал инструмент сразу в шкаф на замок, то приходишь - а его нет, "взяли на время", но по факту - это кража, брать чужое без разрешения)
- такой вещи, как "не потерять лицо", даже если это тебе во вред?

Насчет последней вещи - у меня "в печенках" сидит вся эта восточная "церемониальность" (родители-то родились и жили в Узбекистане, а там это прям вещь №1, если ты не поддерживаешь эти традиции - сразу изгой).
Я другой, я могу сказать прямо, даже если это выглядит как грубое поведение. Если мне что не нравится - я выскажу, не буду терпеть, а потом кулуарно в Вацапе хорохориться постфактум. Из-за этого я "наглый русский", а не "хороший казах", что в глаза чабану не скажет ни слова, но, при этом, он тоже недоволен им. А я - выскажу и "отморозка" из себя построю (просто, это единственный вариант хоть как-то защищать свои интересы, а не быть терпилой в большинстве случаев, и это печально).

=

Знаете, я уже устал морально. Мне нравится в Алматы, там еще много славянских лиц, само государство вполне грамотное и разумное, развивает подход "государство как сервис". Есть всякие социальные программы, вроде бесплатных курсов новых специальностей, гранты для покупки оборудования для предпринимателей-новичков, невысокие налоги.
Но вот менталитет местного населения - это что-то. В самом Алматы еще нормально, там люди цивильные и воспитанные большей частью.
Но стоит выйти за границы города - колхозничество, нетерпимость, ненависть, злость, зависть.

=

Извините, что накатал такую огромную простыню текста. Просто чтобы вы понимали мой запрос и чего я хочу.

Я знаю, что нельзя мигрировать "от" чего-то, а надо "к" чему-то, чтобы не разочароваться.

Поэтому я серьезно раздумываю над тем, чтобы найти страну, где будет:
- лояльное население, уважающее права и свободы других людей,
- право собственности - это "святая святых", нельзя красть, лазить на чужой территории, уважается чужое право собственности,
- если я, например, выстрелю в того, кто залез ко мне в дом или на территорию фермы - меня не посадят за это в тюрьму, что я защищал свою семью или свою территорию от наглых чабанов,
- такие вещи как "блат", "связи", "кумовство" - порицаются,
- более-менее высокая общественная безопасность,
- нет ксенофобии и расовой нетерпимости,
- не насаждаются религия в школах и муэдзины не орут через громкоговорители 5 раз в день.

Скажите, похожа ли Канада на такое место?

Большое спасибо всем за ответы и за то, что прочитали весь этот текст.
Спасибо!
Нихрена не казах 12.04.21/18:38 адресовано: Камиль
"... страну, где будет:
- лояльное население, уважающее права и свободы других людей"
ДА

"- право собственности - это "святая святых", нельзя красть, лазить на чужой территории, уважается чужое право собственности"
ДА

"- если я, например, выстрелю в того, кто залез ко мне в дом или на территорию фермы - меня не посадят за это в тюрьму, что я защищал свою семью или свою территорию от наглых чабанов"
НЕТ: "выстрелы" здесь не поощряются, но если в случае посягательства на частную собственность обратиться в полицию, то там вас внимательнейше выслушают и примут меры. Хотя представить существование здесь "наглых чабанов" затрудняюсь в принципе.

"- такие вещи как "блат", "связи", "кумовство" - порицаются"
ДА

"- более-менее высокая общественная безопасность"
ДА

"- нет ксенофобии и расовой нетерпимости"
ДА

"- не насаждаются религия в школах и муэдзины не орут через громкоговорители 5 раз в день"
ДА. Если хотите оставаться в стороне от религии - никто не будет препятствовать. И уж точно не государство.

"Скажите, похожа ли Канада на такое место?"
ОТВЕТИЛ ПО ПУНКТАМ. Думаю, что в основном "ДА" :)      21040927618s05#210412062zzs05
добавить комментарий

к последним комментариям