Вопрос по адаптации и жизни
Адаптор   | 20072641389s01 26.07.2020
Доброго времени!

Дорогие форумчане, а точнее жители славной Канады, искренне нуждаюсь в вашем совете.

Если абстрагироваться от программ иммиграции, а поговорить о том кем проще будет адаптироваться и в последствии зарабатывать на жизнь (конечно же хочется зарабатывать на [i]хорошую [/i]жизнь), то что посоветуете исходя из такой ситуации:

На текущий момент 33 года. Так случилось, что последние 9 лет работаю управленцем, т.е. совершенно бесполезное для иммигранта дело.
При этом есть 3 хобби, которые имеют сомнительную ценность (к сожалению, мне сложно понять реалии Канады, не живя там):

Хобби 1. Музыкант. 16 лет играю. Профессионально. И даже умудряюсь на этом зарабатывать.
Хобби 2. Фотограф. 4 года снимаю. Опять же, тоже занятие для души. Но т.к. получается неплохо, оброс постоянными клиентами, с которыми уже "от love story до корпоративов через свадьбу". Не скажу, что доволен своим уровнем, но для глянца тоже приглашали снимать. Т.е. что-то умею.
Хобби 3. Программист. Мне важно чтобы мозги не окислились от простаивания :D потому пару лет назад полез туда. Никакого проф.уровня, но на фрилансе беру простенькие заказы (php+js) и делаю их хорошо (есть ментор, который оценивает результат перед тем как я отдам заказчику).

Профильное образование у меня вообще не в тему для иммигранта.

И вот сижу я смотрю на это всё и печалюсь:
- текущая работа бесполезна (с точки зрения зарабатывания денег в Ка)
- образование идёт вслед за работой по уровню бесполезности
- музыкант... кому он нужен, своих явно хватает
- фотографов у нас-то не назовёшь самостоятельной профессией (не уверен ни в том, что есть потребность в Ка, ни в том что эта потребность хоть как-то достойно оплачивается в CAD)
- единственное в чём, наверное, более-менее есть стабильность и $ - IT, но мой исходный уровень еще скромен и это то хобби, которое не вызывает удовольствия, напомню для меня это лишь тренажёр для мозгов

Вот такая дилемма. Благодарен за ваши мысли и наблюдения, живя там :!:
Канадский программист 02.08.20/13:22 адресовано: Адаптор
Из перечисленного наиболее гарантированный кусок хлеба будет в IT, хотя только PHP и JS будет недостаточно. Тут либо ориентироваться на front-end дизайн (к перечисленному добавить HTML, CSS, Photoshop, ну и чувство вкуса), либо на программирование: популярны C#, Java, MS SQL, MySQL, в меньшей степени Oracle.
А музыка с фотографией - ну, насколько понимаю, тоже жить можно, но в ту тусовку нужно предварительно "влиться", а на это у вновьприбывшего обычно нет ни времени, ни денег.      20072641389s01#200802986zzs01
Раймонд 06.08.20/14:05 адресовано: Себе
не важно кем ты был, станешь ты водителем или строителем или охранником (если повезет то целым Электриком) покупательская способность будет в пять раз ниже чем сейчас. Кушать будешь как узбек в Москве, то есть вообще никак. В Торонто евреи и украинцы любят свежих рабов, им платить не надо. Сиди дома и лучше езжай в деревню и пошло оно все.      20072641389s01#200806513iis01
добавить комментарий

к последним комментариям