Канада - между инфляцией и кризисом

Редакция Русского Торонто | 2023.04.02

Последний год прошел под лозунгом борьбы с инфляцией, что стало причиной подъема кредитных ставок ФРС и Банком Канады. Что, в свою очередь, стало утягивать экономику в кризис И на сегодня всё выглядит так, что мы получим и инфляцию, и кризис.

Хотя инфляция за последние месяцы потеряла разбег и заметно снизилась, это не значит, что её победили. Скажем так, она взяла передышку, чтобы в скором времени совершить очередной бросок.

По крайней мере, действия ФРС в Америке, и в каком направлении движется правительство Трюдо, не оставляют никаких сомнений в ускорении инфляции в самом обозримом будущем. Что, самое неприятное, не отменяет угрозу экономического кризиса,или, как минимум, рецессии.

По крайней мере, как это видится сейчас, нас в лучшем случае ждёт затяжная стагфляция - то есть застой в экономике с дальнейшим ростом цен на всё и вся.

С учетом того, что в правительстве Трюдо похоже с экономикой не дружат в принципе, что там никто не имеет ни малейшего понятия о том, какие шаги требуется предпринять для выправления ситуации, и вообще они там все обитают в какой-то своей выдуманной ими реальности - рассчитывать на разумные действия с их стороны не приходится.

Поэтому и инфляция, и кризис нам обеспечены. Вопрос только в том, тряхнет ли нас основательно, или удастся пройти через неприятности без особых потерь.

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ - ЧТО ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНО

В начале прошлого года цены на всё полезли вверх, и правительство решило, что инфляция представляет самую серьезную угрозу для экономики. Для того, чтобы решить эту проблему, Банк Канады бросился поднимать кредитные ставки.

Причем делать это он начал настолько резво, что экономику затрялсло, и перспективы сваливания в кризис стали обретать осязаемые формы. Что сразу же поставило вопрос ребром - что хуже, кризис или инфляция? Нужно ли понижать кредитные ставки, чтобы не дать кризису одолеть экономику, или всё же инфляция остаётся главным злом, и тогда никаких компромиссов по кредитной политике?

Пока решения по этому вопросу, как можно понять, у правительства нет.

Однако нюанс в том, что сами по себе меры борьбы с инфляцией были изначально выбраны неверные. Точнее, было принято решение тушить огонь бензином. И тут нужно понимать, что стояло за этим решением.

Для начала - повышение банковской ставки это классический инструмент борьбы с инфляцией, прописанный в умных экономических книжках.

Теория за этим стоит такая. Инфляция это следствие перегретой экономики, в результате чего доходы компаний и граждан растут быстрыми темпами, увеличивается число зажиточных людей, повышается покупательский спрос. Вместе со спросом растут и цены.

Отсюда вывод - чтобы обуздать инфляцию, нужно снизить покупательский спрос путем охлаждения экономики. Чем меньше доходов у компаний и граждан, тем меньше потребность в товарах. Что ведет к стабилизации цен.

Это классическая модель. Которая к нашей текущей ситуации имеет очень отдаленное отношение.

По хорошему, в правительстве Трюдо и в том же Банке Канады, прежде чем что-то предпринимать, должны были задаться простым вопросом - а в чём причина нынешней инфляции?

Для начала - в эмиссии огромных сумм денег во времена ковида,которые ничем не были обеспечены. Уже тогда любому здравомыслящему человеку было очевидно, что при таком подходе инфляция будет дикая. Что и случилось.

Другая причина - острейший дефицит товаров и услуг. Возник он из-за совершенно неадекватных мер по борьбе с ковидом, из-за чего многие производственные цепочки были разорваны, заводы остановлены, сроки поставок увеличились в разы. Тот бардак, который сотворили во время ковида, и стал причиной огромнейшего дефицита.

К этому стоит добавить резкое увеличение стоимости производства товаров и сельскохозяйственной продукции - опять же, как результат драконовских атнтиковидных мер .

Когда ковидные ограничения стали снимать и люди начали возвращаться к нормальной жизни, выяснилось, что мировая экономика если не в руинах, то как минимум испытывает большие проблемы. Что для восстановления производства и перебалансировки экономики нужно время. Что производство стало намного дороже, и требует дополнительных вложений. Что экономике нужна стабильность и благоприятные экономические условия.

Какое лекарство должен был прописать доктор в таких условиях? Правильный ответ - стимулирование экономики и скорейшее восстановление порванных связей.

Фактически на этом этапе нужно было делать то, что делает любой грамотный бизнесмен в условиях кризиса - фиксировать убытки и двигаться дальше. Но ФРС, а с ним и Банк Канады посчитали по другому.

Также нужно отметить еще один немаловажный фактор - случившаяся война на Украине, которая привела к ещё большему разрыву экономических цепочек и к перебалансировке поставок энергоносителей на мировых рынках с неизбежным ростом цен на них. А повышение цен на энергоносители сразу же повышает цены на всё остальное.

Обратите внимание на пик инфляции - лето 2022-го года. Это как раз то самое время, когда началась перебалансировка энергетических рынков, цены на газ и нефть летели вверх, шел поиск замены российскому газу и нефти, и вообще была полная неопределенность. Стоило этой проблеме рассосаться, как сразу же стала снижаться и инфляция.

В любом случае, главной причиной нынешней инфляции стал дефицит. Не перегретая экономика, а дефицит из-за переохлаждения экономики, с дополнительной нагрузкой в виде эмиссии ничем не обеспеченных "ковидынх" денег. И бороться в таких условиях с инфляцией нужно было путем стимулирования экономики, а не её дальнейшего удушения.

ЧТО БУДЕТ С ИНФЛЯЦИЕЙ ДАЛЬШЕ

Главный вопрос - удалось ли победить инфляцию? Однозначно нет.

Что мы имеем на сегодня? На мировых рынках произошла перебалансировка, перестали действовать временные факторы вроде шока от разрыва связей с Россией, повышение кредитных ставок тоже больше не пугает, в результате чего инфляция снизилась.

Если называть вещи своими именами, то инфляция так и так сдулась бы сама собой. С учетом того, что натворили за предыдущие годы, можно было прогнозировать её уровень в пределах 5%-6% в год.

Однако действия ФРС и Банка Канады дали инфляции дополнительный импульс. Из-за повышения кредитных ставок стоимость ведения бизнеса и производства товаров только растет. Поэтому всё будет только дорожать - за что нужно сказать спасибо нашему правительству.

Экономика тоже будет расти не такими быстрыми темпами, как могла бы, и дефицит не рассосется так быстро, как мог бы. Опять же, низкий поклон за это нашему правительству.

Ну и конечно никуда не делось маниакальное желание Трюдо и его команды прямо сейчас перевести всю энергетику на возобновляемые источники, наложив запрет на нефть и газ. Что сама по себе нетривиальная и крайне дорогостоящая задача.

Не говоря уже о том, что такие переходы требуют времени и взвешенного подхода. По крайней мере, от лихих кавалерийских атак в таком деле вреда гораздо больше, чем пользы.

Увеличение налогов тоже никак не способствует оживлению экономики, а Трюдо и его команда если в чем-то хороши, то как раз именно в этом. Ну и еще конечно в пустой трате денег.

Если судить по бюджету 2023 года, который днями предъявили публике, то там как раз об этом - огромный дефицит, налоги, помощь малоимущим, игры в зеленые технологии и прочий набор мероприятий, который никак не помогает экономике, зато активно работает на раскручивание инфляции.

Так что высокую инфляцию в будущем можно смело рассматривать как данность. Вопрос только в том, какое влияние это окажет на поведение правительства, и насколько оно серьезно относится к угрозе вхождения в кризис.

Нужно отдавать себе отчет в том, что резкое повышение кредитных ставок уже серьезно ударило по экономике.

Первым громким сигналом о приближении кризиса стал крах банка SVB и начавшиеся проблемы у такого гиганта, как Credit Suisse. Это можно рассматривать как полноценную заявку на кризис, сопоставимый с кризисом 2008-го года. То, что происходит сейчас в IT-индустрии, также вызывает прямые аналогии с 1999-м годом и крахом дот-комов.

Поэтому многие экономисты, включая такого гуру как Роберт Кийосаки, уже однозначно предсказывают вхождение мировой экономики в Великую Депрессию. ФРС с перепугу в середине марта в течение недели даже выдал срочно кредитов банкам на рекордные 300 миллиардов долларов, чтобы не допустить разрастания кризиса.

Другое дело, что этого может оказаться недостаточно, и без снижения кредитной ставки не обойтись. По крайней мере, без таких шагов вряд ли удастся избежать сваливания экономики в полноценный кризис. Но будут ли это делать, и не упустили ли момент - это отдельный вопрос.

Пока же перспективы стагфляции, то есть высокой инфляции на фоне стагнирующей экономики, выглядят все более вероятным сценарием. И это еще не самый худший вариант, если мы сможем избежать вхождения в полноценный кризис.