Канадская экономика входит в глубокую рецессию. Согласно мнению экспертного совета, вероятность этого составляет 94%.Однако в последнее время появилась надежда, что нам этого удастся избежать, если правительство в очередной раз не наделает глупостей.
ПРИЧИНА ВХОЖДЕНИЯ В РЕЦЕССИЮПричин вхождения канадской экономики в рецессию достаточно много, но все их можно свести к одному - некомпетентность правительства страны и руководства Банка Канады в частности на фоне их полной оторванности от реальности.
В частности, триггером, запустившим процесс вхождения страны в рецессию, стало резкое повышение кредитных ставок Банком Канады, что оно объясняет необходимостью борьбы с инфляцией.
Инфляция, к слову, также была во многом спровоцирована действиями правительства, бесконтрольно сорящего деньгами, и с упорством маньяка пытающегося реализовать свои утопические идеи.
Справедливости ради стоит сказать, что в плане творить глупости правительство Трюдо совсем не одиноко. Оно мало чем отличается в этом от правительств остальных развитых стран. Но нам от этого не легче.
Были времена, и не так давно, когда правительство Канады в подобной ситуации вело себя абсолютно самостоятельно и вполне разумно.
Например, при Стивене Харпере в 2008-2009-х годах Канада не только не свалилась с остальным миром в кризис, она от него только выиграла. Причем во многом исключительно благодаря здравой и самостоятельной политике.
По крайней мере, можно вполне определенно говорить о том, что главным фактором ухода канадской экономики в рецессию стало стремительное повышение кредитных ставок Банком Канады - они меньше чем за год выросли с 0.25% до 4.25%.
Само по себе повышение кредитных ставок на 4% конечно абсолютно не смертельно. Другое дело, когда их поднимают практически с нуля, и в течение такого короткого временного промежутка. При таком сценарии экономике трудно избежать шока.
Кроме того, к борьбе с инфляцией правительство Трюдо и Банк Канады подошли сугубо формально, используя классические методички, которые к нынешней ситуации не имеют никакого отношения.
Есть полное ощущение, что правительство и Банк Канады принимали решение, абсолютно не понимания причин нынешней инфляции. С другой стороны, когда министром финансов у нас работает женщина с журналистским образованием и ультралевыми взглядами, ожидать другого наверное трудно.
ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ
О причинах инфляции нужно говорить отдельно, но одна из главных причин это дефицит, образовавшийся из-за проблем в мировой экономике. Которые, в свою очередь, стали следствием неумных методов борьбы с ковидом.
С такого рода инфляцией, которая в корне отличается от классической - а классическая инфляция возникает по причине перегрева экономики - бороться можно и нужно стимулированием экономики, в том числе за счет снижения кредитных ставок. То есть нужно разогревать экономику, а не охлаждать.
Причем у нас есть наглядный пример перед глазами - нынешняя инфляция в США и Канаде во многом схожа с инфляцией 1992-1993-х годов на просторах бывшего СССР, когда из-за дефицита товаров и услуг цены взлетели раз в 10-15. Тогда инфляцию удалось сбить насыщением рынка. Сейчас требуется делать то же самое.
Ну и конечно нужно понимать, что повышение кредитных ставок ведет к удорожанию товаров и услуг из-за повышения расходов на ведение бизнеса. Что только способствует росту инфляции. То есть как бы борьба с инфляцией за счет повышения стоимости ведения бизнеса это что-то из разряда тушить огонь бензином.
ЖДЕТ ЛИ НАС КРИЗИС
Теперь о перспективах. В четвёртом квартале прошлого года рост экономики Канады был нулевой. Правительство рассчитывает в первом квартале этого года выйти на уровень 1.2% роста - правда, непонятно из чего оно при этом исходит.
Также следует добавить, что такие прогнозы делают без учета тенденций в мировой экономике, где уже вовсю маячит призрак Великой Депрессии. Или, как минимум, имеются перспективы повторения сценария 2008-го года.
Поэтому ожидания пусть небольшого, но подъема экономики, могут оказаться слишком оптимистичными.
Пока многое говорит о том, что деловая активность будет снижаться. Нужно понимать, что любые действия в экономике всегда дают эффект с задержкой, и результат действий Банка Канады мы будем пожинать начиная с лета этого года.
По крайней мере, шесть крупных канадских банков уже показывают падение доходов, и готовятся к волне дефолтов по выплатам по кредитам и ипотеке. А это уже индикатор.
Ну и конечно многое, если не все, зависит от поведения Федеральной Резервной Системы США.
Если проблемы с банком SVB в США перекинутся на другие американские банки, то это однозначно отразится и на канадской экономике. Как минимум, на состоянии канадских банков. Им, конечно, не дадут обанкротится, но проблемы этих банков канадской экономике точно не помогут.
Очевидно, что ситуация с банком SVB и затем с Credit Suisse вывала откровенную панику в ФРС. Об этом говорит тот факт, что в середине марта ФРС буквально за неделю выдала кредитов на поддержку американских банков на рекордные 300 миллирдов долларов.
Будет ли этого достаточно? Трудно сказать. Возможно, ФРС уже опоздала, и процессы принимают необратимые формы. По идее, сейчас самое время опускать кредитные ставки до минимума, но пойдет ли на это ФРС? Опять же, трудно сказать - пока руководство ФРС делает одну ошибку за другой.
К сожалению, наше правительство и руководство Банка Канады в самостоятельности замечены не были, поэтому они вероятнее всего будут повторять шаги ФРС, с тем же успехом.
А если еще учесть, что правительство Трюдо в полном составе живет на планете розовых слоников, и похоже с реальностью не дружат в принципе, то ждать снижения кредитных ставок и прочих мер по стимулированию экономики как-то особо не приходится.
Как пример - даже в такие сложные кризисные времена, когда речь идет о реальных перспективах скатывании в Великую Депрессию,Трюдо с сотоварищами ни на капельку не собирается отказываться от своих утопических планов по быстрому переходу на зеленую энергетику.
Одна история со сжиженным газом, который у Канады вымаливали немцы и японцы, а Трюдо им отказал из-за "незеленности" этого продукта, очень красноречиво говорит о том, что творится у него в голове.
Поэтому нам остается уповать только на американцев, что они смогут увернутся от кризиса, и мы пройдем по этому маршруту за ними.
По крайней мере, пока Америка грамотно сбрасывает проблемы на Европу и Китай, перехватывает рынки, и в целом выглядит так, что Америку с Канадой проблемы мировой экономики коснутся меньше всего. Но это всё может похоронить кризис, если ситуация с банками выйдет из-под контроля.
По крайней мере, руководство ФРС уже предупреждает, что, по всей видимости, с апреля экономика США начнет сваливаться в рецессию. И намекает, что при таком сценарии будет вынуждено снижать ставки, несмотря на инфляцию, которую тоже пока никто еще не отменял.
Нужно понимать, что те 300 миллиардов долларов, которое ФРС выдало американским банкам, как бы сводит на нет все предыдущие усилия по обузданию инфляции.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Если называть вещи своими именами, то у нас сейчас развилка. Либо Америка с Канадой сваливается в
полноценный затяжной кризис, либо у нас случится стагфляция с высоким уровнем инфляции. И тут как карта ляжет, слишком уж много неопределенностей.
Пока пожалуй стоит исходить из того, что нас видимо ждет полтора-два года сравнительно мягкой рецессии, с инфляцией на уровне 7%-8% в год, после чего дела пойдут на лад. Хотя конечно нельзя исключать и появления какого-нибудь очередного черного лебедя, который изменит все расклады.
Возвращаясь к нашим канадским реалиям - кризисные ожидания превалируют всё больше и больше, они буквально витают в воздухе. Канадцы массово уходят в тень, чтобы не платить налоги и не иметь дело с канадской бюрократией.
Согласно статистике Канады серая экономика в стране за последние 5 лет выросла на 19%. Причем это только официальная статистика, на деле видимо это в разы больше.
Это более чем красноречиво говорит об ухудшении экономической ситуации в Канаде, снижении доверия к правительству, и что условия ведения деловой деятельности людей начинают устраивать все меньше и меньше.
По крайней мере, как минимум в ближайшие пару лет нас ждут непростые времена. Остается только надеяться, что мы сможем выбраться без особых потерь из той ямы, в которую нас толкает наше правительство. !vrt=content>