Выборы президента России были предсказуемы и предопределены. Действительно, всё прошло буднично и по плану, так что по идее никакого влияния на текущий расклад это событие не должно было оказать. Однако это совсем не так.
В новейшей истории России достаточно много точек, которые можно считать поворотными. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей, но все они оказывали влияние на изменение внешней и внутренней политики России, а также на изменение отношения к России в мире. Ключевой точкой конечно стала аннексия Крыма и начало войны на Украине. Именно с этого момента Россия стала уходить в изоляцию и конфронтацию с западным альянсом.Выборы президента в марте 2018 года конечно даже близко по своей тектонике не могут сравниться с весной и летом 2014 года. Как уже написано выше, результаты выборов были предсказуемы и предопределены, поэтому сам факт избрания Путина в очередной раз президентом никакой разницы ни в политике России, ни в отношении к России конечно сыграть не мог.
Однако важность момента в том, что он закрепляет статус-кво. До выборов был совсем небольшой шанс , что Путин согласится на какие-то гарантии личной безопасности и откажется от идеи идти в президенты в пользу какого-то политика, который устроит западные страны, и который мог бы отыграть обратно ситуацию с Украиной и Крымом в обмен на снятие санкций и возобновление сотрудничества. Это реально могло стать поворотной точкой в изменении политики России и отношения к ней со стороны западных стран. Но этого не случилось.
Нужно понимать, что в условиях современной России выборы как механизм смены власти и какого-либо влияния на политику страны со стороны народа уже потерял какой-либо смысл, смена власти может происходить исключительно только путем аппаратных перестановок. В условиях, когда политическое поле зачищено до блеска, а любые протестные акции могут проводиться только с разрешения властей, по другому быть и не может.
Как бы там ни было, Путин это надолго. Видимо, не только на следующие шесть лет, а намного дольше. Путину всего 65 лет, современная медицина делает чудеса, а его положение таково, что он уже не может отказаться от власти. И даже если бы он смог договориться и получить гарантии собственной безопасности по типу тех, что получил Ельцин, в его ближайшем окружении никто на это рассчитывать не может. Поэтому они будут делать всё, чтобы Путин в любом виде оставался главой государства. Эти настроения очень хорошо выразила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, простодушно написав у себя в твиттере : "Раньше он был просто наш президент и его можно было поменять. А теперь он наш вождь. И поменять его мы не дадим."
Так что Путин это надолго. Для кого-то он вообще навсегда. Поэтому взятый Россией в 2014-м году курс будет продолжен, и противостояние между Россией и западным альянсом будет только нарастать. Со всеми вытекающими последствиями. И это главный элемент новой реальности.
Причем уже неважно, кто прав, кто виноват, кто первый начал, как вы относитесь лично к Путину и вообще к российской власти, как вы оцениваете политику России и как вы относитесь к США и другим странам западного альянса, и вообще что вы думаете по тому или иному вопросу. Всё это уже не имеет никакого значения. Есть сложившаяся реальность, с которой нужно иметь дело. Вы её изменить не можете, вы можете только приспособиться к ней, принимая решения с учетом текущей обстановки.
Еще один важный элемент новой реальности состоит в том, что западный альянс видит теперь в нынешней России серьезную угрозу своему существованию. Такое отношение формировалось в течение последних 2-3 лет, но окончательно утвердилось после решения Путина остаться у власти. Вот этот момент стал водоразделом.
Кто следит за ситуацией, могли легко заметить, что за последние 2-3 месяца произошли качественные изменения в позиции западного альянса по отношению к России, которые можно охарактеризовать как переход к маргинализации Кремля. Обвинения в адрес России сыплются одно за другим, причем обвинения серьезные, с хорошей доказательной базой. Всё, что до поры до времени было лишь аргументами и рычагами при закрытых переговорах, сейчас вываливается на стол на всеобщее обозрение.
Почему такое обострение в отношениях между Россией и западным альянсом происходит сейчас, а не 4 года назад, когда был аннексирован Крым, и когда было гораздо больше поводов для этого?
Ответ достаточно простой. Вернее, их два. Первый - никто в Европе не был готов к такому повороту событий, и любые резкие движения могли нанести серьезный вред экономике европейских стран. Второй - был расчет на переговоры и достижение каких-то компромиссов, чем политики и занимались последние 4 года, используя метод кнута и пряника.
Вообще нужно понимать, что западный альянс, под которым понимаются в основном страны НАТО, крайне неоднородная структура, со своими интересами, проблемами и трениями. Этот альянс оказался не готов к стремительному изменению политики России. По крайней мере, от конфронтации с Россией страны Европы теряли очень сильно, поэтому никто из политиков не брал на себя смелость перейти к решительным действиям, даже когда эти страны откровенно теряли лицо.
Наложенные Европой и США санкции были скорее символическими, реально они российскую экономику не подрывали и не могли подорвать, хотя и доставляли определенные неудобства, плюс закладывали большие проблемы на будущее. Но вот чтобы прямо сейчас экономика России рухнула - этого конечно никто не добивался, таких задач не было.
Как это принято в реальной политике, шла торговля, в ходе которой пытались найти компромиссы и минимизировать потери от происходящего. По многим признакам было видно, что вплоть до выборов президента России искали какие-то формы разрешения проблем, в которых ключевым элементом был отказ Путина от власти и передачи третьему лицу с какими-то уступками с обеих сторон, включая ситуацию по Украине. Этого не случилось.
В итоге западный альянс перешел от политики переговоров и нахождения компромиссов к открытому противостоянию с Россией, и это уже надолго. По крайней мере, пока Путин будет у власти и Россия будет представлять угрозу для западных стран, давление будет только нарастать. Фактически повторяется ситуация начала 80-х годов прошлого века, когда СССР оказался в статусе империи зла и в конце концов развалился, не выдержав противостояния.
Поэтому западному альянсу в общем-то ничего придумывать не нужно. Есть наработанная схема, которая хорошо сработала с гораздо более сильным противником, а современная Россия даже близко не идет ни в какое сравнение с СССР. Советский Союз был самодостаточной страной, на которую приходилось около 20% мирового промышленного производства. Доля современной России в мировом ВВП составляет всего 2%, ни о какой самодостаточности речи не идет в принципе, страна полностью зависит от поставок сырья за рубеж, в первую очередь газа и нефти. Ну и конечно важный фактор это технологическое отставание, которое только увеличивается и увеличивается. Самое главное, нет никаких предпосылок для развития, в этой области все обстоит с точностью до наоборот.
Очевидно, что главным направлением борьбы с Россией будет разрушение российской экономики и обрезание валютных поступлений. Для того, чтобы добиться международной изоляции России, будет вестись работа по маргинализации режима и перевода отношений с российским бизнесом в разряд токсичных, когда любые сделки наносят непоправимый репутационный ущерб и ведут к крупным финансовым потерям.
Как уже можно видеть, маргинализация будет вестись по двум направлением. Первое направление - через формирование образа России как фашистского государства с прямыми аналогиями с фашистской Германией, как это уже сделал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Второе направление - через формирование образа кремлевской верхушки как мафии, захватившей власть в стране, и обирающей страну через коррупционные схемы. Вот здесь вообще ничего придумывать не нужно, фактов даже в открытой прессе набралось более чем достаточно, а сколько их у специальных органов, можно только представить.
Всё это прямой путь к международной изоляции. Выдержит ли это Россия? Трудно сказать. Как минимум, экономика будет съеживаться, а с ней будет падать и уровень жизни.
Тут нужно сказать, что за благополучие нулевых россияне должны сказать огромное спасибо западному альянсу, но никак не своему правительству. Даже если абстрагироваться от фантастически высоких цен на нефть и газ, которые формировал как раз западный рынок, благополучие в России стало возможным благодаря той помощи, которая очень схожа с планом Маршалла.
В послевоенные годы у США сложился эффективный подход, который они применяют практически без изменений. Он состоит в превращении других стран в зависимых партнеров. Работает это следующим образом. Американский бизнес помогает поднимать экономику в стране, зарабатывая на этом и попутно формируя платежеспособный рынок, на котором можно продавать высокотехнологичные товары. Чтобы экономика развиваемой страны имела импульс к развитию, ей открывают мировые рынки для тех товаров, которые не критичны для самой Америки.
В результате на американский рынок поступают более дешевые товары из развиваемой страны, но зато американские компании получают возможность продавать туда высокотехнологические изделия. Благодаря торговому балансу такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, и таким образом формируются взаимозависимые экономики.
Философия американцев такова, что взаимозависимые экономики никогда не будут воевать друг с другом, проще решать вопросы через переговоры, иначе это приведет к серьезным катаклизмам в экономике и разрушительным последствиям. Такая политика схожа с политикой ядерного сдерживания - когда ты знаешь, что ты можешь уничтожить врага, но он тебя также гарантированно уничтожит, начинать ядерную войну не имеет никакого смысла.
Так было с послевоенной Европой, так было с Японией. Аналогичный подход был применен к Китаю, только уже не Америкой, а всем западным альянсом. Из-за этой взаимозависимости при всех существующих серьезных разногласиях между западным альянсом и Китаем ни одна из сторон не заинтересована в обострении отношений. По крайней мере, до тех пор, пока Китай не сможет создать у себя самодостаточный ёмкий внутренний рынок, обеспечивающий развитие экономики.
К России после 91-го года подошли с той же самой схемой. Западные компании стали открывать свои предприятия и развивать экономику, включая полную модернизацию нефтегазовой добычи. России открыли европейские рынки нефти, газа и угля, открыли рынок космических перевозок, и так далее. Очевидно, что российский газ выгоден европейским потребителям, но это не было главной причиной его закупок. Делали это в первую очередь для того, чтобы привязать Россию к Европе, интегрировать и снять угрозу с ее стороны раз и навсегда.
Что можно сказать - в случае с Россией схема дала сбой, чем ввела европейцев и американцев в ступор. Вместо того, чтобы использовать подаренную ей возможность для развития и процветания, Россия решила использовать взаимозависимость экономик как оружие против Европы. Именно эта зависимость от российского газа стала причиной того, что Европа только выражала озабоченность и фактически не предпринимала никаких реальных действий против России. У Америки руки также были связаны, так как это вредило их европейским союзникам.
Однако за 4 года многое изменилось. Западный альянс лихорадочно работал над заменой российскому газу и нефти, укреплял буферные зоны, готовил наступление на окружение Путина, формировал общественное мнение. Самый мощный удар конечно будет нанесен по газовому экспорту. Европа вовсю готовится к переходу на газ из Туркмении и Азербайджана, на сжиженный газ из Катара и США. То же самое касается нефти. США уже стали крупнейшим производителем нефти, Трамп дал разрешение на экспорт.
Естественно, что выдавливание России с европейского рынка произойдет не сразу, это процесс не быстрый, однако сокращение присутствия будет иметь стабильный характер на протяжении ближайших 10-15 лет. При этом наряду с сокращением объемов будет падать и рентабельность поставок. Если сюда добавить деградацию скважин, невозможность разработки новых из-за отсутствия необходимых технологий оборудования, износ трубопроводов, то перспективы выглядят не очень радужно.
То же самое касается всех других областей экономики. Поэтому падение платежеспособного спроса, деградация бизнес-климата внутри страны, замещение среднего и крупного бизнеса на госкорпорации - все это те перспективы, которые ждут экономику России в ближайшие годы. Другого сценария в этих условиях к сожалению нет.
Как это всё будет происходить на деле и в каких временных коридорах, сказать трудно, так как есть масса факторов, которые невозможно учесть в принципе, и которые будут определять детали этой деградации. Однако картина в целом достаточно понятна, как и направление развития ситуации.
Самое скверное в ней то, что как минимум не стоит ждать улучшений в ближайшие годы. Все изменения к лучшему, которые могут начаться, возможны только после полномасштабного кризиса в стране, связанного со сменой власти. Пока условия для этого кризиса не созрели, до него еще далеко. Если проводить исторические аналогии, то Россия находится в точке, аналогичной первой половине 80-х годов двадцатого века. И хотя 91-й год неизбежен, он всё-таки наступит не завтра.
И еще. Целью этой статьи было проанализировать текущую ситуацию и внести ясность относительно будущего. Но как действовать в такой сложной ситуации, как строить свою жизнь, какие шаги предпринимать, каждый должен решать сам. !vrt=content>