МНЕНИЯ И ФАКТЫ

ЖИЗНЬ В КАНАДЕ СО ВСЕХ СТОРОН

   ПУБЛИЦИСТИКА

Торонто как инновационный кластер

Помимо своего статуса одной из финансовых столиц мира (входит в десятку наиболее важных финансовых центров), Торонто всё уверенней закрепляет за собой статус одного из ведущих центров высоких технологий и инноваций. Редакция Русского Торонто | 2018.07.25

Россия и новая реальность

Выборы президента России были предсказуемы и предопределены. Действительно, всё прошло буднично и по плану, так что по идее никакого влияния на текущий расклад это событие не должно было оказать. Однако это совсем не так. Егор Трофимов | 2018.03.25

Стоит ли ехать в Канаду?

Одни из наиболее часто возникающих вопросов от людей, которые принимают решение об иммиграции в Канаду, звучат обычно так: "а стоит ли мне в моей ситуации ехать в Канаду" и "получится ли у меня прижиться в Канаде". Елена Рябинина | 2017.06.26

   АРХИВ СТАТЕЙ

Русская община Торонто - что это такое     | Елена Рябинина

Возросшая привлекательность Канады для иммигрантов     | Редакция Русского Торонто

В преддверии новой волны иммиграции из России     | Егор Трофимов

    НОВОСТИ + ФАКТЫ

Обновление иммиграционных программ для caregivers

В конце 2019 года должны вступить в действие две новые иммиграционные программы для caregivers - лиц, которые занимаются уходом за детьми и людьми с ограниченными возможностями. На новые программы Home Child Care Provider (уход за детьми на дому) и Home Support Worker (уход за больными на дому) выделяется квота в размере 2,750 заявлений на каждую программу, то есть всего 5,500 заявлений в год. Эта квота выделена только на заявителей, члены семьи идут сверх квоты. В связи с вводом этих программ прежние программы, которые действуют сейчас (Caring for Children и Caring for People with High Medical Needs), будут закрыты. Новые программы в целом похожи на те, что закрываются. Заявители, которые получают одобрение от иммиграционных органов, получают разрешение на работу в Канаде для ухода за детьми и людьми с ограниченными способностями. После двух лет работы они получают возможность подавать заявление на получение статуса постоянного жителя Канады.

Особенность новых программ заключается в следующем. Во-первых, облегчается процедура перехода от одного работодателя к другому, без потери права на работу. Во-вторых, и это самое важное, после получения разрешения на работу в Канаду разрешается приезжать всей семьей - то есть вместе с заявителем, который получил право работать в Канаде в качестве caregiver, в Канаду могут ехать также его супруг и дети. При этом супруг получает открытое разрешение на работу в Канаде. Это серьезное изменение, так как по действующим ныне правилам лицо, которое едет в Канаду для работы в качестве caregiver, семью с собой привозить не может. И то, что супругу даётся открытое разрешение на работу, также является серьезной помощью и открывает дополнительные возможности для иммиграции, уже через подачу заявления на иммиграцию супругом. Наконец, новые программы узаконивают статус caregiver и формализуют возможность прохождения ими иммиграции. В действующих программах такая возможность не была прописана, и многие из тех, кто работал или работает сейчас как caregiver, по прошествии двух лет сталкиваются с проблемой, что они не могут пройти иммиграцию, так как нет ни одной подходящей для них иммиграционной программы. В новых программах этот пробел устранён, в них четко прописана процедура прохождения иммиграции. Более того, положения новых программ будут распространятся на всех, кто приехал как caregiver после 2014 года.

2019.03.10 | 190310215705

Квебек возвращает 18 тысяч заявлений на иммиграцию

После прихода к власти в провинции Квебек партии The Coalition Avenir Québec началась перетряска иммиграционных программ. Последней инициативой партии стали изменения в программе Quebec Skilled Worker Program, по которой в Квебек отбирают квалифицированных работников. В частности, отменяется правило "кто первый подал заявление, того обслуживают первым". Вместо этого вводится отбор заявлений по системеExpression of Interest. Фактически Квебек переходит к универсальной системе, по которой проводят отбор специалистов другие провинции. Этот шаг был вполне ожидаем, так что здесь никаких сюрпризов нет.

В дополнение к этому провинция планирует ввести ряд дополнительных требований к иммигрантам, включая требования по знанию французского языка не ниже определенного уровня и то, что заявитель должен разделять квебекские ценности - видимо, таким образом планируется отсеивать тех особо религиозных мусульман, которые ставят свои ценности выше тех общественных норм, что приняты в Квебеке. Опять же, вполне ожидаемые изменения.

Что действительно является новым, так это решение вернуть 18 тысяч заявлений, которые были поданы до 2 августа 2018 года и сейчас ожидают своего рассмотрения. Всем заявителям будут возвращены заплаченные государственные полшины, однако они теряют возможность пройти иммиграцию. Делается это для того, чтобы сократить сроки рассмотрения вновь подаваемых заявлений с 3 лет до 6 месяцев. Здесь Квебек также не оригинален, фактически повторяя то, что в свое время сделало федеральное правительство при переходе на новую иммиграционную систему.

2019.02.11 | 190211200650

Провинция Квебек сокращает прием иммигрантов

В 2018 году в провинции Квебек прошли выборы, в результате чего к власти в октябре пришла партия Coalition Avenir Québec. Одним из предвыборных обещаний этой партии было сокращение иммиграции, и уже в декабре новый премьер-министр провинции Франсуа Лего объявил о том, что в 2019 году провинция примет на 20% меньше иммигрантов, чем планировалось - вместо 50 тысяч примут только 40 тысяч.

Во время визита во Францию в январе 2019 года Франсуа Лего также добавил, что Квебек будет отдавать предпочтение иммигрантам из Европы, в частности из Франции, за счет иммигрантов из других частей планеты. Как объяснил Лего, среди иммигрантов, которые выбирают Квебек для жизни, много тех, у кого нет достаточной квалификации плюс они слабо владеют французским. Поэтому Квебек хотел бы видеть больше иммигрантов из Франции и вообще из Европы. Снижение числа принимаемых иммигрантов вызвало критику со стороны оппозиции, которая считает, что ограничение числа принимаемых иммигрантов негативно скажется на экономике провинции - по различным оценкам, для сохранения баланса на рынке труда провинции Квебек потребуется в ближайшие 10 лет около 1.3 миллиона новых работников. Также оппозиция считает предпочтение европейцам проявлением дискриминации.

Провинция Квебек это наиболее активная в плане приема иммигрантов, с самой большой квотой, и изменение настроений внутри провинции по этому вопросу конечно тревожный знак. Причина смены настроения, впрочем, достаточно проста - именно Квебек в 2017-2018 годах принял на себя основную волну нелегальных иммигрантов из США. Именно недовольство жителей провинции бесконтрольным притоком беженцев стало тем раздражителем, которое привело к усилению негативного отношения к иммигрантам. Дело еще усугубляется тем, что провинция контролирует только 70% приема иммигрантов, остальные 30% принимаются федеральным правительством, и речь в этом случае идет как раз о беженцах, что также вызывает недовольство жиелей провинции. Такое положение может измениться, если осенью этого года либералов у власти сменят консерваторы, которые обещают дать Квебеку гораздо больше свободы в этом вопросе.

2019.01.23 | 190123010538

Внешняя политика Канады - потеря статуса арбитра

В начале 2019 года стала предельно очевидна тенденция в канадской внешней политике, которая формировалась последние годы - Канада отошла от роли миротворца и медиатора при споре мировых держав, взяв на себя активную роль борца за справедливость в том виде, как её понимает канадская политическая элита. Данная линия поведения складывалась последние 10-15 лет, впервые обозначившись активным продвижением Канадой либеральных ценностей в области защиты прав гомосексуалистов и борьбой за равенство женщин. Следующим шагом в этом направлении стала неадекватно жесткая позиция Канады по отношению к России и безоговорочная поддержка Украины, плюс активная роль Канады по укреплению линии защиты стран Балтии от России. Однако все это лежало в русле общей политики евроатлантического союза и имело логическое объяснение, хотя и вызывало недоумение слишком активной ролью Канады. Перелом произошел в 2018 году, когда у Канады начались разногласия с США и возникли с конфликты с Саудовской Аравией и Китаем. Причем с Саудовской Аравией и Китаем конфликт только набирает обороты, и есть ощущение, что Канада сознательно идёт на обострение.

Трудно сказать, какими соображениями руководствуются канадские политические элиты, занимаясь эскалацией конфликта с Саудовской Аравией и особенно с Китаем, но сам курс вызывает опасения в бизнес-кругах Канады, так как обещает проблемы канадской экономике. Особенно настораживает конфликт с Китаем, на сотрудничество с которым бизнес- элиты Канады возлагали большие надежды на фоне ухудшения отношений с США.

Причиной конфликта с Китаем стал арест канадскими властями финансового директора компании Huawei, дочери основателя компании, и намечающегося решения запретить использование телекоммуникационного оборудования этой компании в Канаде. В результате в Китае были арестованы два канадца по обвинению в создании угрозы для национальной безопасности, и конфликт вышел на уровень обмена нотами на самом высоком дипломатическом уровне. Все эти шаги конечно несут большие угрозы канадской экономики и меняют сам статус Канады, которая всегда рассматривалась как нейтральная держава, выступающая в роли арбитра. Сейчас этот статус потерян, и к каким последствиям это приведет, не совсем понятно.

2019.01.19 | 190119143213